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Pastalozzi Due

 

Ein italienisches Kleinod im Portugiesen-Viertel: Der mare-Verleger Nikolaus Gelpke eröffnete ein Spezialitätengeschäft für italienische Feinkost.

Nikolaus Gelpke hat nicht nur nach allen Seiten abstehende kurze Haare, er hat auch immer wieder Flausen im Kopf. Sein Engagement für das Meer bündelt der studierte Meeresbiologe in der Zeitschrift, dem Buchverlag und inzwischen auch in dem TV-Format mare. Außerdem hat Gelpke vor gut eineinhalb Jahren sein Stammlokal Pastalozzi in der Reimarusstraße übernommen. Jetzt drängte sich die Möglichkeit auf, den Nachbarladen ebenfalls zu übernehmen. Zwar gab es viele Interessenten, doch der Vermieter wollte ihn. Und Gelpke wollte keine Nachbarn, die nicht zu seinem Lokal passen. Nun ist dieser umtriebige Mann nicht nur in der Schweiz, sondern auch in Italien aufgewachsen, wo sein Vater Anfang der 1970er einen ziemlich schrottigen Hof in der Toscana kaufte. Auf dem Hof produzieren die Verwandten von Gelpke inzwischen preisgekrönte Olivenöle, Ziegenkäse, für den die Sternegastronomie Schlange steht und Weine von hoher Qualität. Das alles verkauft Gelpke nun im Pastalozzi Due neben seinem Restaurant. Dazu gesellen sich noch weitere Spezialitäten, wie Wurst und Schinken von der familiengeführten Metzgerei aus dem Nachbardorf, Risottoreis und Pasta in Spitzenqualität. Am 3. Dezember öffnet Gelpke ab 13 Uhr seine Türen und man kann sich umschauen.

Text: Lisa Scheide