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Zimtsterne – X-Nachtsbäckerei Teil III

 

Gefährlich, Gefährlich! Zimtsterne stehen im Verdacht, Krebs und Leberschäden auszulösen. REZEPTOR gönnt sich beim Backen deshalb zusätzlich eine Schachtel Kippen und ordentlich Schnaps.

3 Eiklar
350 g Zucker
eine unbehandelte Zitrone
1 EL Zimt
3 gemahlene Nelken
380 g gemahlene Mandeln
Stern-Förmchen

Den Ofen auf 150 Grad Oberunterhitze vorheizen. Drei Eier trennen und die Eigelbe mit Frischhaltefolie bedeckt für was anderes aufbewahren. Mit einem Elektroquirl die Eiklare auf kleinster Stufe steif schlagen, nach und nach den Zucker reinleeren. Dann nochmal mindestens 10 Minuten auf mittlerer Stufe schlagen. Eine Küchenmaschine kann das auch, nur wichtig ist, dass man sich wirklick diese Zeit nimmt. Nur dann sind später genügend klitzekleine Luftbläschen im Sternteig, die sich dann in der Ofenhitze ausdehnen und die Zimtsterne locker und leicht machen.
Je weniger (bzw größer die) Bläschen desto eher gleicht das Plätzchen konsistenziell einem echten Stern aus dem Universum 🙁

Wer Zuckerguß auf seinen Zimtsternen möchte, jetzt bitte 6 EL von dem Schaum beiseite stellen.
Eine unbehandelte Zitrone mit einem Sparschäler schälen und diese Schale in mikrofeine Partikel schneiden. Zusammen mit dem ganzen anderen Zeug in die Eischneeschüssel leeren und alles zu einem festen Teig kneten. Sollte er noch sehr sehr klebrig sein, eventuell mehr Zucker und Mandeln im selben Verhältnis dazugeben – sehr klebrig ist normal, Zimtsterne backen ist keine klinisch-reine Angelegenheit…

Die Arbeitsfläche mit Zucker als Trennmittel ausstreuen und den Teig erst mit der Hand, dann mit einem Nudelholz auf etwa 1 cm Dicke ausrollen. Damit die Masse nicht am Nudelholz kleben bleibt, ebenfalls Zucker auf denTeig streuen.
Mit dem Zimtsternförmchen Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auch das Förmchen ab und zu in Zucker tauchen.
Wer vorher den Eischnee beiseite gestellt hat, kann jetzt die Sterne damit bestreichen, auf mittlerer Schiene circa 12 Minuten backen.
Sobald sie nicht mehr am Backpapier kleben bleiben, sind sie fertig.
In Blechdosen vor Naschkatzen verstecken.