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Cantuccini – Mandelzwieback aus Florenz

 

Vorher noch bei Starbucks, jetzt auf Deinem Plätzchenteller! Schmeckt optimal zum Weihnachtskaffee, und ist mal was anderes als die üblich Verdächtigen Kokosmakronen, Spritzgebäck oder Butterkekse

180 g ganze Mandeln
250 g Mehl
180 g Zucker
1 TL Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Bittermandelöl
25 g Butter
2 Eier
Backpapier
Für Cantuccini sollte man wirklich frische Mandeln verwenden, also nicht die von letztem Jahr nehmen, sonst wird alles backziegelesque.
Die ganzen Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, dann löst sich die dunkle Haut ganz leicht und man kann sie zwischen zwei Fingern einfach »rausschnipsen«; in einem Sieb trocknen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker, Backpulver, dem Vanillezucker und der Prise Salz gut vermischen. Ein halbes Fläschchen Bittermandelöl reinleeren, und mit den Eier und der kühlschrank-kalten Butter schnell zu einem Teig verarbeiten. Die Mandeln unterheben und ein halbes Stündchen kalt stellen.
Keine Sorge, daß alles klebt wie Hulle ist völlig normal.

Den Ofen auf 200 Grad Oberunterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Der Teig hat sich durch die Kühlschrankkälte nun wieder etwas gefestigt. In drei gleichgroße Stücke teilen und auf der Arbeitsfläche zu einer Wurst in 2-Euro-Durchmesser rollen. Auf das Backblech damit
und mit den anderen 2 Würsten analog verfahren. Jetzt auf der mittleren Schiene circa 10 Minuten backen. Der Teig wird durch die Hitze wieder flüssiger und fließt in die typische Cantucciniform, darum immer genug Platz zwischen den Würsten einplanen.
Komplett abkühlen lassen und vorsichtig vom Backpapier lösen. Mit einem scharfen Messer schräg (30 Grad Winkel) ein-zentimeter dicke Scheiben abschneiden. Alles auf dem Gitterrost anordnen und nochmals 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Wenn sie goldbraun sind, rausnehmen und wieder komplett abkühlen lassen.
In einer Keksdose oder einer Schüssel mit Plastiktüte drumrum aufbewahren und als Ausgleich zum süßen Fingerabschlecken ein Leberwurstbrot geniessen.
Am Mittwoch kommt der REZEPTOR-X-Nachts-Hauptgang: Bitte schonmal pro Person ein 200 g Lachsfilet (nicht von ALDI!!! sondern ausm Fischgeschäft, schließlich ist Weihnachten), 5 hauchdünne Scheiben Serranoschinken, 1 kleine Fenchelknolle, Linsen, Biojoghurt, Petersilie, TK-Spinat und eine Flasche Martini (besser: Noilly Prat) vormerken.