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Osmanischer Reissalat

 

Anlässlich des großartigen Wahlsieges von Recep Tayyip Erdoğan hat REZEPTOR ihm einen landestypischen Reissalat gekocht. Glückwunsch!

Pro AKP-Mitglied:
2 Möhren
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
3 Frühlingszwiebeln
2 Zehen Knoblauch
1,5 Tassen Reis
3 Tassen Gemüse- oder Hühnerbrühe
Salz
Zucker
Kreuzkümmel
Piment
Cayennepfeffer
3 EL Weissweinessig
1 Zitrone
1 Bund Petersilie
Olivenöl

Alles Gemüse abwaschen, die Möhren schälen und in dünne Scheiben schnibbeln. Vom Lauch die äußerste Schicht abziehen und in 2 cm breite Stücke schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

Einen guten Schuß Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und alles Gemüse darin anbraten. Sofort salzen damit die Farben schön leuchtend bleiben. Jetzt nicht alles matschig kochen, sondern im Al-Dente Zustand die Hälte des Gemüses rausnehmen und beiseite stellen.

Den Reis in den Topf leeren und erstmal umrühren. Dann mit der (Instant-)Brühe ablöschen und die Hitze soweit reduzieren, bis alles nur noch leise köchelt. Die Gewürze: 1/2 TL Zucker, 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel, etwas zermörsertes Piment und eine Prise Cayenne dazu, gut salzen und 3 EL Weissweinessig reintröpfeln, Deckel drauf und warten bis der Reis die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat. Die grobe Regel lautet: 1 Teil Reis braucht 2 Teile Flüssigkeit.

Dann das geparkte Gemüse wieder unterheben, mit Essig, dem Saft einer halben Zitrone und evtl noch etwas Oivenöl abschmecken, notfalls nachsalzen. Alles mischen und kalt werden lassen.

Vor dem Essen nochmal auf Salz prüfen, die kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln und die fein gehackte Petersilie geben dem Reissalat dann noch die letzte Frische.