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Spinatlasagne

 

Die vielleicht leichteste Lasagne der Welt!

1 Packung Lasagneblätter
675 g Blattspinat TK
1 kleine Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
2 Eigelb
100 g Parmesan
2 EL Butter
1 EL Mehl
500 ml Brühe
alter Käse (Ziegenrolle)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Wenn man Tiefkühlspinat nimmt, muss man eine Auftauphase von einer
Nacht einplanen. Einfach anderthalb Blattspinatpackungen (die Marke
mit dem Seemann) aufschneiden und in einem Sieb über der Spüle sich
selbst überlassen. Wer Fliegen in seiner Küche hält kann auch ein
Teller oder Topfdeckel drauflegen.
Das Aufgetaute am nächsten Tag mit beiden Händen über dem Sieb
kräftig ausdrücken, der Spinat darf aber schon noch einigermassen
feucht sein, der Saft wird von den Lasagneblättern später aufgesogen.

Den Ofen auf 180 Grad Oberunterhitze vorheizen. Die weisse Soße geht
supereinfach: Ein EL Butter in einem kleinen Topf auf Medi- bis
Dreiviertelhitze schmelzen lassen, und sobald sie zu schäumen anfängt
den EL Mehl dazu. Mit einem Kochlöffel gut umrühren, und aufpassen
daß nichts braun wird. Schließlcih produzieren wir gerade eine helle
Mehlschwitze. Nach so einer Minute hat sich Stärke mit Fett verbunden
und man kann die Flüssigkeit anleeren. Erstmal nur nen Schluck, und
wenn das einmal aufgekocht ist alles rein. Einen Brühwürfel (die aus
Frankreich sind die besten) dazu, Muskatnuss auch und nochmal
aufkochen lassen, dann zur Seite stellen.

Auf der gleichen Herdplatte wird jetzt eine Pfanne mit wieder einem
EL Butter erhitzt. Schnell eine Zwiebel und 2 Zehen Knoblauch schälen
und fein hacken. Beides in die Pfanne und glasig anschwitzen,
mittlere Temperatur genügt. Dann den Spinat dazu und mutig mit Salz
und Pfeffer würzen. Kurz warm werden lassen, dann von der Flamme
nehmen und die beiden Eigelb dazu. Man kann jetzt auch schon etwas
Parmesan mit reinschmeissen. Ebenfalls irgendwo parken.

Jetzt einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Denn obwohl auf der
Nudelverpackung »ohne Vorkochen« draufsteht, tun wir es trotzdem. Der
Spinat gibt einfach nicht so viel Flüssigkeit ab… Wenn das Wasser
kocht, die Lasagneblätter reinschmeissen und mit einem Kochlöffel
aufpassen, daß die adhesiven Dinger nicht schon im Topf
zusammenkleben. So fünf Minuten drin lassen, inzwischen die
Auflaufform vorbereiten. Man kann sie mit etwas Olivenöl ausfetten,
muss aber nicht sein.

Mit einer Schicht Spinat beginnen. Das muss gar nicht so viel sein,
der Boden sollte halbwegs bedeckt sein. Zwei oder drei Lasagneblätter
aus dem Wasser fischen und auf den Spinat legen, die Ränder dürfen
sich etwas überlappen. Da einen kleinen Suppenlöffel weisse Soße
drüberträufeln. Dann wieder Spinat, dann Nudeln, dann Soße… bis man
nichts mehr übrig hat und die letzte Schicht ist dann relativ viel
Mehlschwitze.
Wer noch Ziegenrolle im Kühlschrank hat kann die immer mal wieder in
kleinen Ecken zwischen den Spinat schummeln, jeder andere Weichkäse
oder Feta geht auch.
Dann noch den restlichen Parmesan drüberreiben und die Form etwa 20
Minuten auf der mittleren Schiene in den heissen Ofen schieben.
Nach 17 Minuten kann man noch die Heizspirale anschmeissen, wenn der
Käse noch nicht lecker goldbraun blubbert.

REZEPThORsten und reSEPPtor empfehlen dazu leichten und gekühlten
Weisswein