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Hackfeischbällchen

 

Auch so ein Klassiker beim kalten Buffet. Man müsste schon beinharter Vegetarier sein, um da zu widerstehen.

Für 6 Buffetgäste
500 g Hackfleisch
1 altbackenes Brötchen
1 kleine Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Ei
0,125 l Milch
1 Bund Petersilie
2 EL Öl
Salz
Pfeffer

Das harte Brötchen klitzeklein schneiden bzw. brechen, oder irgendwas dazwischen, und mit heißer Milch beträufeln. Jedes kleine Brötchenstück sollte etwas Flüssigkeit abbekommen, dann 10 Minuten einweichen lassen.

In dieser Wartezeit bereitet man am besten schon mal den ganzen Rest vor, also Zwiebel schälen und fein hacken, genau wie den Knoblauch. Beides in 2 EL Öl und einem kleinen Topf langsam erhitzen und auf mittlerer Hitze glasig  anbraten, aber nicht anbrennen, weil Bräunung bei Zwiebeln immer bitter bedeutet. Petersilie waschen, wieder trockenschütteln, die Blätter abzupfen und klein hacken.

Die eingeweichten Brötchen mit beiden Händen über der Spüle gut auspressen und wieder in die Schüssel geben. Hackfleisch, Zwiebelknoblauch, Petersilie, Ei, Salz und Pfeffer dazu und mit einer Hand einen leckeren Hackfleischteig kneten.

Man kann jetzt noch verschieden Sachen reinschmeissen, um die Bällchen in eine Geschmacksrichtung zu drehen:
Asiatisch: Zitronenschale, frischer Koriander (statt Petersilie), Currypaste, frischer Ingwer und allerhand asiatische Gewürze
Italienisch: Thymian, Oregano, etwas Balsamico
Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Dann mit leicht angefeuchteten Händen kleine (maximal tischtennisgroße) Kugeln abdrehen und auf einem Schneidebrett parken.
Viel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen unter ständigem daran Ruckeln ringsrum goldbraun anbraten.

PS: Während dem Anbraten nicht allzuviele davon naschen 😉