Lesezeichen
‹ Alle Einträge

Würstchen mit Kartoffelsalat

 

061209

Dieses Jahr gibts bei REZEPTORs aufgrund der allgemeinen Krise mal was ganz Einfaches zum Weihnachtsfest

Für zwei Personen:
2-3 Wiener Würstchen
600 g große Biokartoffeln festkochend
2 große Schalotten
150 ml Brühe
3 EL neutrales Öl
2 EL Kräuteressig
2 EL Senf
Salz
Pfeffer
Zucker
Schnittlauch

061209Einen großen Topf Salzwasser zum kochen bringen und 600 g Kartoffeln zirka 20 Minuten darin weich kochen. Je nach Knollengröße, -alter und -sorte könnten es auch fünf Minuten mehr oder weniger sein, einfach ab und zu mit einem kleinen Messer rein pieksen. Für Kartoffelsalat müssen übrigens alle Kartoffeln komplett durchgegart sein.

In der Zwischenzeit die beiden Schalotten schälen und nicht zu fein hacken, wir möchten nachher nämlich punktuelle Zwiebelgeschmäcker und kein Zwiebel-Grundaroma.

Die weichen Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen. Den Kochtopf kurz ausspülen und mit drei EL neutralem Öl wieder auf die mittelheiße Herdplatte stellen. Die Schalotten darin vorsichtig und langsam glasig anschwitzen, hier darf wie so oft nichts braun werden, weil sonst Bitterstoffe entstünden.
Nach etwa fünf Minuten mit 150 ml Brühe ablöschen, mit einem EL Senf, mutig Salz und Pfeffer, einer Prise Zucker und zwei EL Kräuteressig würzen und von der Flamme nehmen.

Die Kartoffeln dürften jetzt so weit abgekühlt sein, dass man sie ohne Verbrennungen anfassen kann. Alle gewissenhaft schälen und (besonders bei Biokartoffeln) eventuelle tiefer gehende Verunreinigungen entfernen. Die großen Exemplare erst längs halbieren, dann in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und alles in die warme Salatsauce geben. Einmal umrühren und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.

Kurz vorm Servieren die Würstchen in fast kochendem Wasser erhitzen, den Kartoffelsalat noch mal auf Salz und Essig abschmecken. Falls die Kartoffeln die komplette Flüssigkeit aufgesaugt haben, kann man noch zwei EL Öl oder dem Anlass entsprechend flüssige Butter unterrühren.

Und apropos Anlass: Es versteht sich von selbst, dass man sich zum Weihnachtsfest beim Anrichten besonders viel Mühe gibt. Den Kartoffelsalat mit Schnittlauch und das Würstchen mit Senf servieren.