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One-Pot-Mini-Lammhaxe

Von 6. Oktober 2010 um 14:35 Uhr

Herrlich zartes, vom Knochen fallendes Fleisch, und in der leichten Soße spielt die Süße der Tomaten mit der frischen Limettensäure. Dazu kleine Kartoffeln und ganz nebenbei ist es auch noch eins der einfachsten Gerichte der Welt.

Für zwei Personen:
2 kleine Lammhaxen
2 Hände voll kleine Kartoffeln (z.B. „La Ratte“)
2 Hände voll Cocktailtomaten
3 Frühlingszwiebeln
4 Schalotten
4 Zehen Knoblauch
1 Limette
350 ml trockener Weißwein
Frischer Thymian
2 Lorbeerblätter
evtl. etwas dunkler Kalbsfond

Die Vorbereitung dauert nur 15 Minuten, die restlichen zweieinhalb bis drei Stunden kocht sich das  Fleisch dann von ganz alleine. Das einzig Schwierige daran ist während der langen Garzeit und dem leckeren Duft nicht zu all zu viel davon zu naschen ;-)

Zuerst den Ofen auf 150 Grad Oberunterhitze vorheizen. Statt den kleinen Haxen kann man auch Lammschultern verwenden. Das Fleisch waschen, wieder abtrocknen, mit viel Salz und grobem Pfeffer einreiben und in eine ofenfeste Form legen, zu der es auch einen Deckel gibt. Dann zwei Hände voll kleiner Kartoffeln schälen, drei Frühlingszwiebeln waschen, wieder trocken schütteln und in grobe Stücke schneiden, vier Schalotten schälen und vierteln. Alles mitsamt zwei Händen voll Cocktailtomaten und vier ganzen Knoblauchzehen zum Fleisch geben. Die Hälfte der Thymianzweige abzupfen und die Blätter zusammen mit der andere Hälfte der Zweige plus zwei Lorbeerblättern ebenfalls in die Ofenform legen.
Das Gemüse mit einer kräftigen Prise Salz und etwas Pfeffer würzen und einmal vorsichtig mit den Händen durchmengen. Jetzt noch den Saft einer Limette dazu und 350 ml Weißwein anleeren – fertig. Wer dunklen Kalbsfond als Eiswürfel im Kühlschrank hat, kann davon noch zwei Stücke dazulegen, es schmeckt aber auch ohne prima.
Dann den Deckel drauf und ab in den Ofen, es dürfen gerne drei Stunden sein.

Sobald das Fleisch vom Knochen fällt: Je ein Häxchen auf einen Teller hieven, mit Gemüse plus etwas Soße umgeben und den Rest vom Weißwein dazu trinken.
Wir empfehlen übrigens einen Chardonnay für Ofenform und Weinglas.

Alle unsere Rezepte von A-Z gibts hier

Kategorien: Burn Baby, burn
Leser-Kommentare
  1. 17.

    Sch… Schnurrbart ;-))

  2. 18.

    schönes wie einfaches rezept, das würde sogar leuten gelingen die meistens nur pizza vor dem fernseher essen. ich wünschte allerdings, dass ich mir die ganzen trollkommentare erspart hätte. zum araber ist’s nicht weit, und der hat immer gutes lamm – ich werde es nächste woche für mich und einen guten freund zubereiten.

    • 9. Dezember 2010 um 17:25 Uhr
    • mikey
  3. 19.

    Handelsübliche Lammhaxen haben ein Gewicht von 400 g.(Häxchen!!)
    Der Fleischanteil beträgt 60 %. (240 g)
    Der Schmorverlust beträgt 40 %.
    Auf den Teller kommen dann knapp 150 g geschmortes Fleisch.
    Das ist dann eine ordentliche Portion.

  4. 20.

    Herzlichen Dank für dieses herrliche Gericht.
    Hatte noch 4 Haxen im Freezer, mich aber nie so recht daran getraut.

    Allerdings habe ich noch 1 TL Rohrzucker zugegeben (immer gut bei Zwiebeln und Tomaten). Die Haxen wurden auch nicht pariert, lediglich die Sehnenansätze unten vom Knochen getrennt.
    Es war köstlich, selbst meine Holde fand es toll.
    Morgen gibt’s den Rest.

    Vielen Dank für die Anregung
    Hotte

    • 2. Dezember 2012 um 19:02 Uhr
    • Hotte
  5. Kommentar zum Thema

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