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Schnelle, gelbe Fischsuppe

Von 8. Juni 2011 um 15:30 Uhr

Eine schönes Sommer-Rezept: Leicht zu kochen aber nicht allzu leicht auf dem Löffel.

Für drei bis vier Personen:
1 Liter Fischfond
300g Fischfilet nach eigener Wahl
250 ml Sahne
125 ml trockener Weißwein
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Stange Sellerie
1 Lorbeerblatt
1/4 TL Safranfäden
45 g Butter
3 EL Mehl
Salz, weißer Pfeffer
Schnittlauch

1/4 TL Safranfäden in zwei EL kochendem Wasser auflösen. Es lohnt sich übrigens, den teureren Safran aus dem Gewürzladen zu nehmen, da er sich geschmacklich doch deutlich von Billigheimern aus den Discountern abhebt.

Eine Zwiebel, eine Karotte und eine Stange Sellerie Sellerie schälen, fein hacken und zusammen mit einem Liter Fischfond und 125 ml Weißwein plus Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Deckel drauf, Hitze reduzieren und zirka 20 Minuten so vor sich hin köcheln lassen. Dann alles durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit natürlich auffangen, das Gemüse nebenbei aufessen oder wegschmeissen. Den Safran samt seiner Flüssigkeit unterrühren und erstmal beiseite stellen.

300 g Fischfilets putzen, abtrocknen und – falls vorhanden – die Haut mit einem scharfen Messer und sicheren Schnitt entfernen. In mund- bzw. löffelgerechte Stücke schneiden und parken.

In einem zweiten Topf auf mittlerer Hitze 45 g Butter zerlassen und mit einem Schneebesen langsam drei EL Mehl einmontieren, also eine relativ flüssige Mehlschwitze (ohne Klümpchen) herstellen. Diese nach halbminütigem Rühren in den Suppentopf gießen. Alles noch mal kurz aufkochen lassen, dann wieder auf simmern zurückschalten. Jetzt das Fischfilet dazu, zwei Minuten in der Suppe ziehen lassen und abschließend noch 250 ml Sahne oder weniger dazu kippen.

Jetzt noch mal vorsichtig die Temperatur hochfahren und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Auf die Teller verteilen, mit Schnittlauch garnieren und mit dem übergebliebenen Wein und Weißbrot servieren.

Alle unsere Rezepte von A-Z gibt’s hier.

Kategorien: Suppenküche
Leser-Kommentare
  1. 9.

    danke für die warnung, so was ähnliches hatte ich auch befürchtet

    • 9. Juni 2011 um 13:31 Uhr
    • umberto de rossi
  2. 10.

    Stimmt- sogar auf dem schicken Isemarkt bekomme ich den Kopf fast umsonst manchmal finde ich dann sogar zwei, letzes Mal war es Lachs mit noch viel Fleisch dran!
    Und es kocht ja von alleine, nachdem meine Moehre usw. kleingeschnitten drinne sind und so’n Lorbeerblatt….

    • 9. Juni 2011 um 14:27 Uhr
    • Monphrog
  3. 11.

    Ich habe geört das man sogar fertigen Fischfond kaufen kann. Verrückte Welt.

    • 10. Juni 2011 um 09:41 Uhr
    • Jens
  4. 12.

    gehört

    • 10. Juni 2011 um 09:42 Uhr
    • Jens
  5. 13.

    Leider…

    ist das mit den Fischresten nicht so .-((

    Also bei uns im Fischgeschäft gibt es keine, weil man sich dort den Fisch (der Transportkosten halber) bereits filetiert anliefern lässt…. gleiches sagen die Fischhändler auf dem WOchenmarkt .-((

    Sonst hätt ich schon gaaanz oft nen Fischfond gemacht….leider geht’s nicht…

    • 26. Juni 2011 um 03:52 Uhr
    • Georg
  6. 14.

    Die Suppe ist wirklich gut.
    Statt 1l Fischfond geht auch weniger.Den Rest habe ich mit selbst gemachtem Hühnerfond aufgefüllt.

    • 11. Dezember 2011 um 06:23 Uhr
    • Wradatsch
  7. 15.

    Diese Frage ist so köstlich wie diese wunderbare Suppe! Gratuliere

    • 23. November 2012 um 13:23 Uhr
    • LaNormande
  8. Kommentar zum Thema

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