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Grapefruit mit Garnelen

 

Vorsicht: Angriff auf gelangweilte Geschmacksknospen!
Ein ungewöhnlicher Aromenmix als kalte Vorspeise.

Für zwei Personen:
1 Grapefruit
1 kleine Salatgurke
100 g rohe Garnelen
etwas frischen Ingwer
1 TL Essig
3 TL neutrales Öl
1/2 TL Zucker
1 TL Sojasauce
1 TL Ketchup
1 TL Honig
Pfeffer
Salz

Einen kleinen Knubbel Ingwer schälen und in hauchdünne Scheibchen schneiden. Zirka einen TL davon zerklitzekleinern und mit einem TL Essig, drei EL neutralem Öl, einem halben TL Zucker, einem TL Sojasauce, einem TL Ketchup und einem EL Honig in eine kleine Schüssel geben. Alles zu einer Vinaigrette rühren und mit Pfeffer und eventuell noch etwas Salz abschmecken.

Zwei Finger hoch Instantbrühe in einem Topf zum kochen bringen und 100 g rohe Garnelen darin zirka 30 bis 45 Sekunden garen. Dann sofort wieder rausfischen und schälen. Mit einem kleinen und scharfen Messer hinten an den Garnelenfilets einen oberflächlichen Schnitt setzen und den darunterliegenden Darm entfernen.

Einer Grapefruit oben und unten die Pole abkappen und die restliche Schale ebenfalls entfernen. Dann über einer Schüssel die Filets aus den Häutchen schneiden; den Saft natürlich auffangen.

Eine kleine Salatgurke – wenn nötig – schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Samen rauskratzen. Das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.

Kurz vorm Anrichten die Garnelen und die Gurken in die Vinaigrette geben und gut vermischen. Dann die Grapefruitfilets vorsichtig unterheben und den Salat mit den Händen auf kleine Teller verteilen. Mit der Vinaigrette nappieren, einige dünne Ingwerscheibchen drüberstreuen und kalt servieren.

Kleines Angeberwissen zum Schluss: Die Grapefruit ist neben der Mandarine ein Elternteil der Orange.

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