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Katsudon

Von 23. Januar 2013 um 15:55 Uhr

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Dieses Lieblings-Fast-Food der Japaner ist nichts anderes als paniertes Kotelett auf Reis mit Soße! Mal was anderes als immer nur Sushi …

 

Für zwei Personen:
2 ausgelöste Schweinekoteletts mit Fettrand, à 150 g, 1,5 cm dick
2 Eier
1 kleine Zwiebel
1 TL Dashipulver (japanische Fischbrühe)
2 EL Sojasauce
2 EL Mirin (süßer Reiswein)
2 EL Zucker
1 kleine Packung Panko (japanische Semmelbrösel)
Reis
Mehl
Salz
Pfeffer
Öl zum Frittieren
Petersilie

030113Als allererstes den Reis nach Packungsaufschrift zubereiten und später dann warm stellen.
In der Zwischenzeit für die Sauce eine kleine Zwiebel schälen, längs halbieren und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Anschließend 100 ml Wasser in einer Pfanne aufsetzen und darin einen TL Dashipulver, zwei EL Sojasauce, zwei EL Mirin und zwei EL Zucker einrühren. Alles zum Kochen bringen und die Zwiebelscheiben dazugeben. Deckel drauf und auf leiser Hitze drei Minuten köcheln lassen, dann ebenfalls warm stellen.

Den Ofen auf 80 Grad vorheizen und 750 ml Öl in einem großen Topf auf 180 Grad erhitzen. Parallel dazu eine sogenannte Panierstraße bauen: Einen tiefen Teller mit Panko (den japanischen Semmelbröseln) und daneben einen mit einem verquirlten Ei aufstellen. Und ganz am Ende noch die beiden zimmertemperierten Schweinekoteletts.

Sobald das Öl heiß genug ist, wird das erste Kotelett mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann mit einem TL Mehl bestreut. Mit einem Küchenpinsel festpinseln und dieses auf der anderen Fleischseite wiederholen. Dann überschüssiges Mehl abklopfen und das Kotelett ins Ei gleiten lassen. Sofort wieder rausnehmen und in den Semmelbröseln wenden. Das Panko gut andrücken und dann im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun frittieren.

Wer mehrere Koteletts frittiert, kann die fertigen Exemplare ganz entspannt im vorgeheizten Ofen parken.

Kurz vorm Servieren das Fleisch in ein Zentimeter dicke Streifen schneiden und ein Ei verquirlen. Die Soße wieder zum Kochen bringen und dann das Fleisch mit dazu in die Pfanne legen. Sofort das Ei drüberleeren, und zugedeckt 20-30 Sekunden ziehen lassen.

Den fertigen Reis auf zwei Schüsseln verteilen, mit der Soße plus Zwiebeln übergießen und je ein Kotelett inklusive Ei drauf setzen. Garniert wird mit Grünzeug wie Petersilie oder dünn geschnittenen Frühlingszwiebeln.* Itadakimasu!

*In Japan nimmt man dazu “Mitsuba”, das gibt’s aber leider hierzulande nirgendwo zu kaufen.

Alle unsere Rezepte von a-z gibt’s hier.

Kategorien: Fast Food in gut
Leser-Kommentare
  1. 9.

    @#8: Nein, nein, nicht verflogen. Das ist eine sicherlich absichtlich in den Autopiloten programmierte Troll-Funktion. Mich wundert nur, daß sie der traditionellen japanischen Küche die Stange hält. Immerhin wird dort ja traditionell in großen Mengen unschuldiges Meeresgetier, das unter unsäglichen Qualen von zutiefst grausamen Fischern dem Meer entrissen wird, konsumiert.
    Das Katsodon-Rezept erscheint mir allerdings recht simpel. Da hat die japanische Fleischküche sicherlich weitaus besseres zu bieten, beispielsweise die legendären Streichelrinder, die ein unübertroffen zartes, fettmarmoriertes und wohlschmeckendes Fleisch liefern

  2. 10.

    Einfach lecker, danke dafür.

    • 25. Januar 2013 um 08:07 Uhr
    • Dr. Huppertz
  3. Kommentar zum Thema

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