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Heißes Eisen

 

Es gibt auf dem Weltmarkt eine Menge Küchenutensilien und Gerätschaften, die von überhaupt nicht zu gebrauchen bis super genial einzustufen sind.
Natürlich hat sich im Laufe der Zeit Einiges geändert, so gut wie nichts hat sich bei den handgeschmiedeten Eisenpfannen getan. Die werden immer nach gleichem „Rezept“ hergestellt und sind genau so gut wie vor vielen Jahren.
Es ist schon ein Unterschied, in welcher Gerätschaft gebraten wird, und ob die Pfanne „läuft“, d.h. dass das Bratgut nicht kleben bleibt.
Und zum „laufen“ kriegt man die neue Pfanne, indem man bei der Erstbenutzung Bratkartoffeln mit reichlich Öl herstellt, dabei die Kartoffeln so richtig dunkel werden lässt und hinterher alles wegschmeißt. Dann die kalte Pfanne nur mit einem Lappen ausreibt und zur Seite stellt. Nach Gebrauch einfach mit etwas Spülmittel und Wasser, am Besten mit einem kleinen Topfschrubber, reinigen
Es sollte nie ein Metall-Topfkratzer benutzt werden, mit diesem zerstört man die glatte Pfannenfläche. Sollte doch einmal ein Bratrückstand bleiben, so brennt man die Pfanne aus: trocken mit Salz erhitzen und mit einem Lappen richtig ausreiben, Salz wegschmeißen, danach mit wenig Öl einbalsamieren.
So hält das gute Stück Jahre bzw. Jahrzehnte !
pfannen.jpg


Das Hochrippenstück von Vincent wäre genau das Richtige für diese Pfanne !

Bezugsquellen:
Manufactum Katalog
Hammerschmiede Scholl Bad Oberdorf