Lesezeichen
‹ Alle Einträge

Simple Gemüse-Pasta mit Pesto

 

Italienische Küche kann so einfach sein, so wenig Zutaten haben und dabei so unglaublich benissimo schmecken …

Für zwei Personen:
200 g Pasta
2 kleine Kartoffeln
100 g grüne Bohnen
1 Bund Basilikum
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
25 g Pecorino
35 g Parmesan
Salz

Einen großen Topf mit sehr salzigem Salzwasser zum kochen bringen. In der Zwischenzeit 100 g grüne Bohnen unter fließendem Wasser abwaschen und wieder trocken schütteln, dann den oberen und unteren Zentimeter von jeder Bohne abschneiden.
Zwei kleine Kartoffeln schälen und in gabelgerechte Stücke schnippeln.

200 g Nudeln ins kochende Wasser schmeissen und al dente kochen; am besten orientiert man sich da grob an der Verpackungsangabe. Acht bis neun Minuten vorm Ende dieser Zeit dürfen die grünen Bohnen mit in den Kochtopf, zirka drei Minuten später die Kartoffeln. So werden alle Pasta, Bohnen und Kartoffelstücke zur selben Zeit fertig. Manchmal machen die Bohnen Probleme und wollen partout nicht weich werden, gott sei dank schwimmen die Dinger und man kann die bequem abfischen und nach dem Nudeln rausnehmen nochmal ne Minute ins Wasser zurück geben.

Solange Pasta, Bohnen und Kartoffeln kochen, machen wir schnell unser Pesto: Ein Bund Basilikum waschen und wieder gut trocken schütteln. Eine Knoblauchzehe (vielleicht auch zwei?) schälen, beides klitzeklein schneiden. Alles mit einer guten Prise Salz als Mahlmittel in einem Mörser sehr fein mörsern, dann zirka fünf EL gutes Olivenöl und 25 g Pecorino und 35 g Parmesan – beides fein gerieben einrühren – abschmecken, fertig. Wer eine Küchenmaschine hat oder einen Mixer sein eigen nennt, kann darin bequem auch alles auf einmal zum Pesto mixen.

Die al dentösen Nudeln, Bohnen und Kartoffeln im noch warmen Kochtopf gut mit dem Pesto mischen. Wer sich etwas Kochwasser aufgehoben hat, kann damit jetzt die Feuchtigkeit steuern, die Angelegenheit sollte jedenfalls nicht allzu trocken sein.

Noch mal auf Salz abschmecken, auf vorgewärmte Teller verteilen und  sofort servieren.

Alle unsere Rezepte von A-Z gibt’s hier.