Lesezeichen
‹ Alle Einträge

Eintopf mit Linsen und Topinambur

 

Linseneintopf_Rezept

Ein schönes Herbstgericht für durchgefrorene Esser. Schnell, lecker und überraschenderweise auch vegetarisch.


Für zwei Personen:
8 Knollen Topinambur
50 g dunkle Linsen
50 g roten Linsen
150 g Knollensellerie
1 Möhre
1 Zwiebel
500 ml Brühe
1 EL Butter
Currypulver
Salz
Pfeffer
viel frische Minze
Zitronensaft oder Balsamicoessig

021113Die dunklen Linsen in ungesalzenem Wasser nach Packungsaufschrift bissfest garen, das dauert zirka 20 Minuten. In einem zweiten (größeren) Topf die roten Linsen ebenfalls bissfest garen, das dauert aber nur ungefähr halb so lang.

In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten: Alles mit einen Sparschäler schälen. Die Zwiebeln fein hacken, Topinambur, Knollensellerie und Möhre in ein Zentimeter große Würfel schneiden.

Die fertigen roten Linsen abgießen und erst jetzt salzen. Im selben Topf einen EL Butter auf mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen und darin dann die Zwiebelwürfelchen anschwitzen. Nach ein paar Minuten das restliche Gemüse mit dazugeben und ab und zu umrührend weiterschmurgeln. Bevor sich die ersten hellbraunen Stellen bilden alles salzen, pfeffern und mit einem TL Curry bestreuen. Ein letztes Mal umrühren, kurz warten und dann das Gemüse mit 500 ml Brühe ablöschen. Einmal kurz aufkochen und dann mit Deckel drauf etwa 20 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Mittlerweile dürften auch die dunklen Linsen fertig sein: abgießen und salzen.

Danach dürfen die roten Linsen wieder mit in die Suppe. Dann den Eintopf mit einem Pürierstab ein paar Sekunden an verschiedenen Stellen pürieren, wer’s gern homogener mag, püriert einfach länger. Jetzt noch die dunklen Linsen wieder dazugeben und kurz warm werden lassen.

Zum Schluss den Geschmack mit Säure ausbalancieren, richtig frisch wird’s mit Zitrone, herbstlicher mit Balsamico- und eher deftig mit normalem Essig.

Wer noch Karotte übrig hat, kann davon hauchdünn geschnitten Blättchen als knackigen Kontrast drauf verteilen.
Dann mit viel frischen Minzblättern bestreut servieren.

 
Alle unsere Rezepte übersichtlich und von a bis z gibts hinter diesem Link.