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Knuspergenuss

 

An dieser Stelle muss ich eine Lanze für ein völlig unterschätztes Gericht brechen: das gute »Holsteiner Schnitzel«. Gestern hatte ich das unbändige Bedürfnis, mir den Knuspergenuss nach Wiener Art aus der Pfanne zu machen. Einmal auf der Panierstraße unterwegs, denke ich auch an den nächsten Tag, paniere nicht nur die Schnitzel doppelt, sondern auch eine angemessene Anzahl davon. In das Ei der Panade etwas abgeriebene Zitronenschale und Schmand – besser ist es! Am nächsten Tag kommt der Holsteiner ins Spiel: Das noch unterkühlte Schnitzel in einer Pfanne mit reichlich Butter zum Leben er- wecken, Zitronenscheiben, Thymian vom Balkon dazu. Eine Knoblauchzehe, die sich angedrückt im Hintergrund hält. Die Butter nussig werden lassen und das Schnitzel im Schaum schwenken. In der Nachbarschaft zwei Spiegeleier langsam ziehen lassen, das Brötchen vom Vortag toasten und fertig! Das Schnitzel auf die Brötchenhälften legen, mit der Zitronen-Thymian-Butter übergießen und mit dem Ei zudecken.

Thorsten Gerdes, Hildesheim