Lesezeichen
‹ Alle Einträge

Blämbe: Mein Wort-Schatz

 

Mit Vergnügen las ich kürzlich in dieser Rubrik die Begriffe, die man im Ruhrgebiet und in Hessen fürs Küchenmesser benutzt – Hümmelchen beziehungsweise Kneipchen. Als gebürtiger Sachse ge­brauche ich immer noch den Ausdruck Blämbe für ein kleines, zumeist älteres Küchenmesser, vor allem, wenn es nicht mehr sehr scharf ist. Ebenso verwende ich diesen Begriff für ein dünnes oder abge­standenes Getränk. Die zweite Bedeutung wird auch hier am Mittelrhein verstanden, mit einem Messer verbindet dies aber kei­ner. Im Duden findet man beide Bedeu­tungen – allerdings unter der Schreibweise Plempe (also mit »hartem« B). Sächsisch­-korrekt ist dies nicht!

Thomas Voigtländer, Manubach, Rheinland­-Pfalz

Weitere Begriffe für das Küchenmesser finden Sie hier.