Lesezeichen
‹ Alle Einträge

Neujahrsbrezel

 

Sehr gerne, auf ganz speziellen Wunsch, hier das Rezept vom Hefeteig für die Brezel:

700 g Mehl ( Type 405)
300 ml Milch
100g zerlassene Butter
50 g Hefewürfel
80g Zucker
2 Eier Größe L
1 Prise Salz
Ich mache den Teig mit „direkter Führung“, ohne Vorteig. Milch erwärmen auf 30°C und Hefe darin auflösen, aus den Zutaten in der Küchenmaschine einen glatten Teig herstellen, an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen. Zusammenkneten, einen großen Strang mit den Händen „ausrollen“ und die Brezel auf ein gefettetes Backblech schlingen. Mit einem Teigrest je nach belieben mit Ornamenten, Jahreszahl, Namen usw. verzieren. Zugedeckt nochmal ca. 20 Min. gehen lasen, dann im Ofen bei 190°C ca 35-40 Min. backen. Ja nicht mit Eigelb bestreichen, wird zu dunkel und ungleichmäßig braun!

kopie_von_dsc534.jpg

…und hier der Text von Silvester 2005

„Ein gutes neues Jahr – und eine Brezel so groß wie ein Scheunentor“
Dieser Neujahrsgruß, natürlich auf Alemannisch,( Ne guets neus‘ Johr un e Brätschele wie a Schiiredor) ist bei uns im Münstertal weit verbreitet, und man schenkt sich gegenseitig Neujahrsbrezeln.
Dies sind Hefeteigbrezeln mit kleinen Verzierungen in verschiedenen Größen, je nachdem wie „wertvoll“ der Beschenkte für einen ist.
Wir haben in unserer Gaststube immer eine Brezel aufgehängt, die dann nach ein paar Tagen leider nicht mehr verspeist werden kann, zu hart, und leider auch nicht für Brösel geeignet ist, weil zu viel geraucht wird.