Nach 4 Wochen erlebnisreichen Urlaubs in Australien geht es jetzt gut erholt in der Heimat wieder richtig los. Frühlingsanfang und Saisonstart mit dem Hohenloher Genießermärktle im Laurentius. Zusammen mit dem Slowfood Convivium Tauberfranken organisierte ich ein „Märktle“ an dem die Taubertäler und Hohenloher Erzeuger ihre herrlichen Produkte in Kostproben verteilten und sich mit interessierten Gästen austauschen konnten. Eine bunte Mischung der besten Erzeuger aus Tauberfranken und Hohenlohe sorgte für Abwechslung und Kurzweil:
Die Qualitätsgaranten für meine Küche:
Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall
Obstbrennerei Steudle
Biozertifizierte Apfel- und Birnenschaumweine
Danach kochte ich am Wahlabend ein regionales Menü zum absoluten Probierpreis.
Da ich im Grenzgebiet von Baden–Württemberg und Bayern liege, kam der eine Teil der Gäste aus Baden–Württemberg und der andere aus Bayern und somit begann ich meine kleine Eröffnungsrede mit den Worten:
„Liebe Gäste, einige von Ihnen hatten die Wahl, einige hatten keine Wahl. In jedem Fall haben Sie für den heutigen Abend die richtige Entscheidung getroffen.“
Das Menü:
Die Aromen der Region
Dinkelbrot mit Wildkräuterquark
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Schwäbisch Hällische Blutwurst
Süßkartoffelkompott
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Karamellisierter Ziegenkäse aus Adolzhausen
Grünkern à la cous – cous
Schwarzriesling – Traubenkernöl
Schwäbisch – Hällischer Schinkenknusper
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Geräucherter Casteller Bachsaibling
Alblinsen und Meerrettich – Silvanersud
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Gerollter Schlegel vom Mäusdorfer Landgockel
Apfelchutney mit Verjus, Honig und Tauberhasenmostrich
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Aus der Dorfkäserei Geifertshofen
Via Aurelia, Mittelalter St. Barbara und Jagsttaler
Tauberzeller Geiztraubengelee
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„Bieramisu“ vom Wernecker Hefeweizen
und fränkischem Soßenlebkuchen
Sorbet von eingeweckten Gewürzzwetschgen
Getränkeset:
Aperitif: Hohenloher Pyrus, Birnenschaumwein
2009 Alter Wengert Tauberhase
2009 Weißburgunder Reichholzheimer First Schlör
2008 Schwarzriesling R Schlör
2008 Tauberschwarz Röttinger Feuerstein Weingut Hofmann
„Fass Tauberhase“
Streuobstbrände Steudle, Bad Brückenauer Mineralwasser, Hagen Kaffee
Menü 35,00 Euro Getränkeset 24,80 Euro
Vielen Dank an alle Produzenten und an Herrn Wiesinger–Sych für die tolle Unterstützung.
P.s.: Wer Mitglied werden will oder Förderer: hier geht’s lang…