Die Verjusernte ist jedes Jahr aufs neueste spannend. Mal ist die grüne Ernte knapp (2011 wegen Frost), mal ist der Farbumschlag durch Vegetationsvorsprung zu früh. Oder die Kellermannschaft ist bereits in Urlaub oder nirgendwo ist eine vernünftige Presse auffindbar (2008). Die Verjusherstellung bleibt immer dramatisch. Dieses Jahr hat alles wunderbar geklappt. Alle Beteiligten waren genau zur Stelle. Die Tauberhasen danken dem Gutsleiter Karl-Heinz Rebitzer, Winzermeister Peter Hemberger und dem Domänenamt Castell für die Bereitstellung der ungespritzten Trauben und die anschließend mühevolle Arbeit des Zermahlens und Pressens der hartschaligen unreifen Trauben. Und natürlich unserem Fruchtsaftkelterer Michael Schmitt für die gewohnt präzise und saubere Abfüllung. Sowieso allen Helfern und Erntehelfern, die bei der umfangreichen Aktion Verjus 2012 dabei waren. Die Mühe lohnt sich. Weitere Informationen zum Thema Verjus finden Sie bei
Elmar Lorey &
Nachgesalzen: Wie im Mittelalter: Verjus statt Zitrone