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Gyros

 

Neben der Currywurst eins der beliebtesten Kater-Bekämpfungsmittel, gleichzeitig Soulfood und cooler als Döner – weil ohne Ekelhackfleisch.

Für 4
Fleisch:
1 kg Schweinehals/ -schulter oder Kotelett
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Kreuzkümmel (Cumin)
Oregano
Tsatsiki
1 Salatgurke
2 griechische Joghurts mit 10% Fett i. Tr.
2 Zehen Knoblauch
Krautsalat
1 (möglichst kleiner) Kopf Weißkohl
1 Karotte
1 Zwiebel
1 Teelöffel Essig
2 Teelöffel Zitronensaft
4 Esslöffel Mayonnaise
2 Teelöffel Senf
1 Eßlöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer
sowie
GyrosPitaFladen ausm Supermarkt
2 Tomaten
Grill

Um den lecker Gyrosgeschmack zu erreichen muss das in Streifen geschnittene Stück Tier erstmal mariniert werden: Das Fleisch mit den Zwiebeln (halbe Ringe), dem Pfeffer, Kreuzkümmel und Oregano in einen Gefrierbeutel oder eine dichte Plastiktüte geben. Ordentlich Olivenöl dazu und oben zuknoten, so daß keine Luft mehr im Beutel ist. Dann mit beiden Händen erstmal richtig durchkneten, dann kommt der Geschmack überallhin.
Im Kühlschrank minimal 2 Stunden sich selbst überlassen, je länger desto besser, maximal aber 24 Stunden.

Das Tsatsiki ist auch schnell gemacht und tausendmal besser als die gekaufte Variante: 3/4 der Gurke schälen und halbieren. Mit einem Teelöffel das ganze Kernzeugs aus der Mitte rauspulen und den Rest mittels einer feinen Reibe in eine Schüssel reiben. Knoblauch schälen und reinpressen; Salz, Pfeffer, vielleicht Zitronensaft dazu und mit dem Joghurt zu einer cremigen Masse rühren. Nochmal abschmecken und zugedeckt (Frischhaltefolie) ebenfalls im Kühlschrank ziehen lassen.

Für den Krautsalat wird der Kohlkopf von den äußersten Blättern befreit, halbiert und geviertelt, um dann in möglichst dünne Streifen geschnitten zu werden. Wer einen Küchehobel besitzt sollte jetzt nicht zurückschrecken, ihn zu benutzen.
Die Karotte schälen und in Stifte schneiden. Fürs Dressing Essig, Zitronensaft, Mayo, Senf und Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zusammen in einer Schüssel packen und gut durchmischen. Der Salat sollte mindestens eine halbe Stunde ziehen.

Das raumtemperierte Fleisch lecker kross braun grillen? Notfalls in der Pfanne braten das ist aber eigentlich kein Ersatz, Göttervater Zeus wird Dich mit üblem Bauchweh strafen. Dann salzen. Das Pitabrot aufschneiden, Krautsalat, Fleisch, Tsatsiki, Tomatenachtel und Gurkenscheiben reinstropfen, fertig.

REZEPTOR empfiehlt danach einen eisgekühlten Ouzo oder zwei.
Auch interessant: http://www.potis.de/flycms/de/html/19/Zmx5Y21z/Rezept.html