Wie die Erdbeere, so hat auch der Rhabarber nur eine kurze Saison im Frühling und Frühsommer. Zum Glück überschneidet sich die Rhabarbersaison gerade so mit der Erdbeerzeit, dass es uns möglich ist, köstliche Desserts und Marmeladen aus beiden Zutaten zuzubereiten. Bei diesem Dessert jedoch ergänzt die säuerlich-herbe Note des Rhabarbers sehr reizvoll die Süße von Feigen und Portwein im Eis. Sie können das Ragout abkühlen lassen oder warm zum Eis geben, es schmeckt auf jeden Fall köstlich.
Eis
100 g Zucker
15 Feigen
300 ml roter Portwein
125 g Sahne
180 g Puderzucker
2 Limetten
6 Eigelb
Rhabarber
400 g Rhabarber
150 g Zucker
2 Kardamomkapseln
Außerdem:
Eismaschine
4 Personen, 45 Minuten + Gefrierzeit
Den Zucker in einem Topf karamellisieren. Die Feigen schälen und zu dem Karamell geben. Mit de Portwein ablöschen und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die karamellisierten, gegarten feigen (bis auf ein oder zwei), die Sahne und den Puderzucker mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Limetten auspressen, die Hälfte des Safts dazugeben. Die kochende Flüssigkeit nach und nach zu den Eigelben geben. Über einem heißen Wasserbad weiterrühren, bis die Masse den Rücken des Kochlöffels überzieht und ein Wellenmuster ergibt, wenn Sie darauf pusten (zur Rose abziehen)
Die Eismasse in der Eismaschine gefrieren lassen.
Den Rhabarber schälen. Den Zucker in einem Topf karamellisieren und mit der zweiten Hälfte des Limettensafts und 100,l Wasser ablöschen. Rhabarber klein schneiden, mit den zerdrückten Kardamomkapseln hinzufügen und 20 Minuten köcheln lassen. Nocken vom Eis abstecken und mit dem Rhabarberragout und den beseitegelegten Feigen servieren.