Dies ist ein Gericht für den Frühsommer, denn Sie brauchen dazu frische Mandeln – und die gibt es nur zu dieser Zeit. Diese Variante stammt aus Mallorca, wo schon im Februar die Mandelbäume blühen. An anderen Orten rund ums Mittelmeer beginnt die Mandelblüte im März/April: ein wunderschöner Anblick, der auch viele Touristen anzieht. Eigentlich ist diese Suppe schon pur ein Genuss. Wenn sie ihnen allein nicht genügt, servieren Sie gern ein paar gebratene Garnelen dazu.
Zutaten:
3 Knoblauchknollen
5 Schalotten
2 EL Butter
2 EL Olivenöl
2 mehligkochende
Kartoffeln (gekocht)
400 ml Gemüsebrühe
200 g frische Mandeln
½ Kokosnuss
1 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Zucker
4 Personen, 1 Stunde
Den Knoblauch auf ein Backblech legen und bei 160 °c für 40 Minuten in den Backofen geben. In der Zwischenzeit die Schalotten schälen, fein würfeln und in der Butter und 1 EL Olivenöl anschwitzen. Dann den geschmorten Knoblauch aus der Schale drücken und mit den Kartoffeln zu den Schalotten geben. Die Gemüsebrühe hinzufügen. Die Mandeln auf einem ofenfesten Teller in den Ofen geben und 15 Minuten rösten. Dann etwas abkühlen lassen, die Haut abziehen (das sollte jetzt ganz leicht gehen) und die Mandeln im Mörser sehr fein zerstoßen. Die gemahlenen Mandeln in die Suppe geben und etwas einkochen lassen. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Das Fleisch aus der Kokosnuss lösen, in dünne Streifen schneiden und im Ofen bei 160 °c 5 Minuten leicht rösten. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken und einige Kokosstreifen hineingeben. Mit dem restlichen EL Olivenöl leicht beträufel