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Kartoffelsalat mit Basilikum

 

Vielleicht der einfachste Kartoffelsalat der Welt: Kartoffeln kochen und pellen, den Rest in den Mixer, alles zusammenrühren, fertig …

für 3 alte Fritzen:
400 g Kartoffeln, festkochende
1 Hand voll Basilikumblätter
3 Knoblauchzehen
Salz
Weissweinessig
Olivenöl
Brühe (Instant)

… obwohl man schon beim Kartoffelkochen einiges falsch machen kann. Ja sogar beim Kartoffeln einkaufen: Für Salat unbedingt »festkochende« nehmen. Die da wären: Cilena, Nicola, Princess, Selma … die Linda ist leider nur noch selten zu finden.

400 Gramm davon in einen Kochtopf mit kochendem Wasser werfen und 15 bis 20 Minuten simmern, das heißt leicht köcheln lassen.

Inzischen schnell die Salatsosse machen: Die Basilikumblätter, die geschälten Knoblauchzehen, 1/4 TL Salz, 3 EL Weissweinessig und 3 EL Olivenöl im Mixer pürieren und zum Schluss 3 EL Brühe dazu leeren. Wer keinen Mixer hat darf sich mit einem Messer (alles klein hacken) und dann mit einem Mörser (alles kleinstampfen) abmühen.

Ab ner Viertel Stunde mal in eine Kartoffel pieksen, um den Garzustand festzustellen. Wenn man das Gefühl hat, die Dinger sind durch, abgiessen und kurz unter fliessendem Wasser abschrecken. Jetzt ACHTUNG SUPERHEISS jede Kartoffel schälen und dann in dünne Scheiben schneiden. Natürlich sind Kleine schneller gar als Riesige. Deshalb A nur gleich grosse Kartoffeln zusammen kochen oder mit den Kleinen schon mal anfangen und die Grossen noch im heissen Wasser lassen…

Dann alles in einer Schüssel zusammenleeren und so vorsichtig umrühren, dass so wenig Kartoffelscheibchen wie möglich zu Bruch gehen. Eine halbe Stunde ziehen lassen und vorm Servieren nochmal auf Salz und Essig abschmecken, mit einem Basilikumblättchen verschönern.