Spanische Knoblauch-Soße veredelt griechische Fleischspieße. Hier gibts nur noch ein freundschaftliches Aufeinandertreffen, Spanien ist ja bereits durch und die Griechen schon raus.
Für 2 Rehagones:
2 Tomaten
2 Zehen Knoblauch
0,1l Olivenöl
(Sherry-)Essig
Koriandergrün
Salz
Chili
vs.
2 Schweinerückensteaks
Saft von einer halben Zitrone
Oregano
Salz
Olivenöl
Holzspieße
Die Griechen sollten bereits am Vortag ihre Muskulatur in einer Marinade lockern, dafür die Rückensteaks in Würfel schneiden und in einer verschließbaren Schüssel zusammen mit Zitronensaft, einem Schuss Olivenöl, Salz und Oregano gut vermischen und für 12 Stunden kalt stellen.
Am Spieltag die Tomaten im Ofen auf einem Blech bei 250 Grad solange grillen, bis sie aufplatzen und weich sind. So zehn bis fünfzehn Minuten einplanen. Inzwischen die Holzspieße in Wasser legen und den Knoblauch zusammen mit Meersalz im Mörser zu Mus zerquetschen. Dann die Tomatenhaut abziehen und mit einem Schuss Essig, Salz und Chili ebenfalls im Mörser einarbeiten. Am Ende das klein geschnittene Koriandergrün druntermischen.
Das marinierte Fleisch auf die gewässerten Holzspieße stecken, auf den Grill legen und von beiden Seiten knusprig brutzeln. Zusammen mit dem spanischen Dip servieren.
Spielbericht:
Ein flottes Freundschaftsspielchen, bei dem auch die Griechen endlich zu ihrem ersten Tor kommen. Zitronokos nickt nach Flanke Oreganos ein. Obwohl die Spanier nur mit ihrer zweiten Mannschaft angetreten sind, geht es munter hin und her da sie in ihrer würzigen Spielanlage der ersten in nichts nachsteht. Am Ende ist der spanische Kombinations-Kurzpass-Geschmacksfuflball doch zu stark: Tomate, Koriander, Knoblauch und Essig drehen das Spiel noch zum 2-1.
Die Spanier marschieren ungeschlagen ins Viertelfinale, wo man wie bei jedem großen Turnier direkt aussscheiden wird. Rehakles verkündet auf der abschließenden Pressekonferenz noch seinen Rückzug vom Spieß.