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Russische Eier (RUS) vs. Albondigas (ESP)

 

Wer wird uns am Sonntag auf dem Teller gegenüber stehen? Russische Eier rollen gegen spanische Hackfleischbällchen.

Für Roman Abramowitsch und Juan Carlos:
2 Eier
1 kleine saure Gurke
1 TL Majo
1 TL Senf
Schnittlauch
Salz, Pfeffer
vs.
250g Hackfleisch gemischt
3 EL Pinienkerne
2 Zehen Knoblauch
Petersilie
Paniermehl oder Semmelbrösel
125g Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
1 TL Thymian
1 Lorbeerblatt
1 Dose Tomaten
Chili, Salz, Pfeffer, Zucker

Für Russland erstmal die Eier hart kochen, das dauert so fünfzehn Minuten. Solange kann man sich in Ruhe den Spaniern widmen: Das Hack in eine Schüssel packen, dazu kommen dann: die Pinienkerne in zerkleinerter, die ersten beiden Knoblauchzehen in gepresster, zwei bis drei EL Petersilie in grob gehackter Form sowie drei EL Paniermehl und Salz und Pfeffer. Jetzt Ärmel hochkrempeln und alles per Hand schön durchkneten. Dann Kugeln in Tischtennisballgröße formen und beiseite stellen.

Die Zwiebeln und die anderen beiden Knoblauchzehen klein schneiden. In einer Pfanne drei EL Olivenöl erhitzen und die Hackfleischbällchen kurz von allen Seiten anbraten und wieder rausfischen. Zu Ende gegart werden sie später. Stattdessen Zwiebeln und Knoblauch im selben Öl glasig dünsten. Thymian und Lorbeerblatt dazu und noch mal zwei Minuten warten. Dann mit einer Prise Zucker bestreuen, einmal durchrühren, die Tomaten dazu geben und diese im Topf in grobe Stücke teilen. Mit einer gehackten getrockneten Chilischote und Salzpfeffer würzen. Hitze runterdrehen und 15 Minuten vor sich hinköcheln lassen.

Zurück zu den Russen: Die Eier werden längs halbiert und das Eigelb vorsichtig rausoperiert. Das Weiße muss unbedingt heile bleiben, weil es später als Gefäß dient. Die Eigelbe in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken und mit Senf und Majo zu einer glatten Creme Verarbeiten. Schnittlauch klein schneiden, ebenso das Gürkchen und untermischen. Mit einem Teelöffel jetzt die gelbe Crème wieder in die Eiweissschale füllen, fertig.

Die Hackfleischkugeln nach der Viertelstunde in die Pfanne zu dem Tomatenjus legen, etwas untermischen und noch mal zirka zehn Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen, noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und beide Kontrahenten auf dem Spielfeld anrichten.

Spielbericht:
Das Spiel verspricht schnell zu werden, zwei sehr laufstarke Mannschaften treffen aufeinander. Die Spanier finden schnell zum Spiel, die Hackfleischkugel rollt zügig und sicher durch die tomatenroten Reihen. Russland eiert hinten drin und scheint von der spanischen Knoblauchwolke überfordert zu sein. Cesc Lorbeer knallt das Einsnull rein, Halbzeit.
Auch in der zweiten Hälfte bleiben die Spanier agil, allerdings steht die Eigelbabwehr jetzt solider und erste gefährliche Vorstöße von den sauren Gurken kann die Pinienkernabwehr klären. Die Russen kommen immer besser ins Spiel, sind aber einfach geschmacklich nicht so vielfältig. Chili und Thymian kombinieren sich zum 2-0. Hausmannkost gegen Budenzauber. Spanien gewinnt auf dem Teller. In Echt und sportfachmännisch tippt REZEPTOR aber auf die Russen.