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Spargelspaghetti

 

Ein schnelles, unkompliziertes Pastagericht für die Zeit zwischen Anfang April bis 24. Juni, der offiziellen Spargelsaison

Für zwei Personen:
125 g grüner Spargel
125 g weißer Spargel
200 g Spaghetti
1/2 Dose Dosentomaten
1 Schalotte
1/2 Bund Petersilie
1 EL Butter
Parmesan
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Die Schalotte schälen und klitzeklein schneiden. Den halben Bund Petersilie unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken schütteln und von Blatt bis Stiel ebenfalls atomisieren. Zwei EL Olivenöl in einem kleinen Topf auf mittlere Hitze bringen und die Schalotten- und Petersilienstückchen darin andünsten. Sobald die Zwiebelchen glasig werden, eine halbe Dose Dosentomaten durch ein Metallsieb direkt in den Soßentopf streichen. Dann salzen, pfeffern und etwa 30 Minuten auf kleinster Hitze vor sich hin köcheln lassen.

Einen großen Topf sehr salziges Nudelwasser aufsetzen und zum kochen bringen. In der Zwischenzeit den weißen Spargel mit einem Spar(-gel-)schäler schälen und falls die Stiele unten trocken, porös oder rissig sind, großzügig abschneiden. Vom grünen Spargel bitte nur die trockenen Stiel-Enden entfernen, die Schale bleibt dran, man kann sie mitessen. Die grünen und weißen Stangen dann in gabelgerechte Stücke schneiden und im kochenden Nudelwasser zirka fünf Minuten ankochen.
Dann die Spargelstücke mittels Schaumlöffel in ein Sieb hieven und kurz kalt abbrausen um den Garvorgang zu unterbrechen.

Wenn die Tomatensoße zwanzig Minuten geköchelt hat, kann man das Nudel/Spargelwasser wieder hochfahren und die Spaghetti nach Packungsaufschrift oder eigener Vorliebe mehr oder weniger al dente kochen.

Parallel dazu dürfen die weißen Spargelstücke dann auch schon in die Soße, die Grünen sollten am Ende nur noch eine oder zwei Minuten mitziehen, sonst werden sie zu weich. Dann noch ein EL Butter in die Soße rühren und schon kann angerichtet werden:

Die noch sehr nassen Spaghetti direkt vom Nudeltopf auf die vorgewärmten Teller verteilen, einen Riesenklacks Spargel und Soße drauf, großzügig Parmesan drüber reiben und mit einem Petersilienblatt garniert servieren.