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Suppengemüse-Curry

 

Suppengemuese_Curry_Rezept

Wer in dieser Jahreszeit ein regionales Gemüsecurry kochen will, kommt beim Einkauf auf dem Wochenmarkt ins Grübeln.
Hier der überraschend gut schmeckende Gegenbeweis, dass es trotzdem geht.


Zutaten für zwei Personen:
1 Bund Suppengemüse
2 große Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Zitrone
1 Dose Kokosmilch
1 TL Currypaste
frischer Koriander
Thai-Fischsauce oder Salz
Basmatireis

020114Für die Soße ein EL neutrales Öl in einem Topf auf mittlere Betriebstemperatur bringen und darin einen TL (oder mehr) Currypaste langsam und rührend anrösten. Nach zirka 30 Sekunden mit Kokosmilch ablöschen, wieder gut umrühren und leise vor sich hin simmern lassen. Mit Fischsauce oder Salz abschmecken.

Das Suppengemüse putzen, also Möhren und Petersilienwurzel mit einem Sparschäler schälen, beim Sellerie die Schale und eventuelle unschöne Stellen entfernen. Den Lauch unter fließendes Wasser halten und dann unten den Strunk und oben das Dunkelgrün abkappen, und vielleicht die äußerste Schicht abziehen. Die beiden Kartoffeln und die Zwiebel ebenfalls schälen und nun alles Gemüse in gabelgerechte Stücke zerkleinern. Wer Zeit und Lust hat, kann hier bei den Formen etwas variieren, also beispielsweise die Möhren in Stifte, die Kartoffeln in Halbmonde, den Sellerie in Würfel, die Zwiebel längs in Spalten schneiden. Eilige Köche machen einfach nur grobe Vielecke.

Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser sehr bissfest kochen, das dauert je nach Größe der Stücke zwischen fünf und zehn Minuten. Dann abgießen, in die simmernde Soße geben und darin fertig ziehen lassen.

Parallel dazu eine Pfanne mit etwas Öl auf Dreiviertelhitze bringen und nun das Suppengemüse portionsweise darin anbraten. Los geht’s mit den Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie. Danach Lauch und Zwiebeln.
Es dürfen dabei ruhig hellbraune Stellen entstehen, dann die Stücke aber umgehend direkt in die Soße leeren und darin fertig ziehen lassen.

Wenn das Gemüse die gewünschte Konsistenz hat, mit Zitronensaft die Kokosmilchsüße ausbalancieren und noch mal mit Fischsauce auf Salz abschmecken.

Mit klebrigem Basmatireis und frischem Koriander bestreut servieren.

 

Alle unsere Rezepte schön übersichtlich und von a bis z gibt‘s hinter diesem Link.