Literatur ist das neue Kaugummi. In Hamburg gibt es Automaten, aus denen man sich wunderbare kleine Bücher ziehen kann. Zur Wahl stehen Graphic Novel, Krimi, Fotobuch oder Roman. Sehr beliebt ist das Kinderkochbuch von Ricarda Kollmann, hier ein Auszug:
„Pesto kommt aus Italien, wie so viele leckere Speisen. Es braucht nicht viele Zutaten, dafür aber etwas Zeit.
Du benötigst für vier Portionen:
75 g frischen Basilikum
(also, eigentlich nehmen wir einfach einen ganzen Topf Basilikum)
3 El Pinienkerne
1/2 Zehe Knoblauch
1/2 TL Salz
200 ml Olivenöl, kalt gepresst
5 EL geriebenen Parmesan (frisch)
Du brauchst auch einen Mörser oder einen Pürierstab, das geht schneller.
Und so geht Pesto:
Wasche vorsichtig das Basilikum und zupfe die Blätter klein. Reibe den Parmesan und schneide den Knoblauch in kleine Stückchen. Die Pinienkerne ebenfalls kleinhacken. Jetzt gibst du nach und nach Basilikum und Öl in deinen Mörser und zerstösst es mit kreisenden Bewegungen. Immer in kleinen Schritten Basilikum und Öl dazugeben, auch den Knoblauch und das Salz dazurühren. Es braucht etwa Zeit, bis eine schöne, cremige Masse entsteht. Schmeckt aber besser als mit dem Pürierstab, da sich das Aroma der Kräuter beim Mörsern schonender entfalten kann. Zum Schluss rührst du den geriebenen Parmesan dazu. Jetzt ist dein Pesto fertig und wird unter die heißen Nudeln gemischt.
Köstlich. Bravo!“
[…] erste knüpft an an das unkonventionelle neue Buch-Vertriebskonzept eines Hamburger Verlags. Der hat neuerdings Automatenbücher im Angebot – entzückende, liebevoll […]