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Vanillepudding mit Himbeersoße

 

Seit den 50ern versuchen die großen Nahrungsmittelkonzerne mit Fertigprodukten den guten alten Pudding aus der Küche zu drängen. Hier unser Gegenentwurf.

Für 2 bis 3 Muddis:
30 g Butter
30 g Mehl
150 ml Milch
1 Pack Vanillezucker
2 Eier
1 EL Zucker
Himbeeren (TK)
Salz
noch mehr Butter
und noch mehr Zucker
2-3 Backförmchen

Den Backofen auf 150 Grad Oberunterhitze vorheizen. In einer kleinen Kasserole bzw. Topf 30 g Butter auf kleiner Hitze schmelzen. Sobald sie blubbert 30 g Mehl einrühren. Wenn man daraus einen homogenen Teig hergestellt hat kann auch die Milch mit dazu; noch eine Minute weiterrühren und den Topf dann auf eine kalte Herdplatte stellen. Vanillezucker und eine Prise Salz einarbeiten.

Eier trennen: Eiklar in eine Rührschüssel und die Eigelbe gleich in die Kasserole, und wieder rühren.
Die Eiklare mit einem Elektroquirl in steifen Schnee verwandeln und relativ vorsichtig unter die Teigmasse heben.

Die Backförmchen innen mit Butter eincremen, dann etwas Zucker reinleeren und so lange hin und herdrehen bis überall Zucker an der Butter klebt. Die Puddingmasse bis ein Zentimeter unter dem Förmchenrand einfüllen und in einen Topf mit heißem Wasser stellen.
Dies alles zirka 40 Minuten im heißen Ofen backen. Zum Schluss kann man mit dem Grill die Puddings oben noch etwas braun werden lassen.

Himbeersauce ist supereinfach: Himbeeren mit einem EL Wasser und Zucker je nach Geschmack aufkochen, bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren und mit einem Esslöffelrücken oder einem Teigschaber durch ein enges Sieb passieren.

Wenn man mit einem Zahnstocher in einen Pudding piekst und beim rausziehen nichts dran hängenbleibt kann gegessen werden. Himbeersauce auf die Teller verteilen und die Puddinge da drauflegen.