Gediegen bis feuchtfröhlich: Hamburg wird beim Winzerfest St. Pauli zum Weingebiet. Der Wein selbst kommt aber zum Glück von woanders.
Wenn St. Pauli für etwas nicht bekannt ist, dann für beste Weine. Und doch weilt hier das wahrscheinlich kleinste und kurioseste Weinanbaugebiet der Welt. Am Stintfang reifen jeden Sommer Trauben, die insgesamt 50 Flaschen Hamburger Stintfang Cuvée ergeben. Kombiniert mit der Trinkfreudigkeit von Kiezbesuchern hat die Veranstaltung, um die es hier gehen soll, alle Berechtigung, auf dem Spielbudenplatz abgehalten zu werden. Das Winzerfest St. Pauli stellt Genießern, Weinkennern und Trinkfreudigen bis zum Sonntag Rebensaft aus den Anbaugebieten Pfalz, Rheinhessen und Nahe vor. Und weil sich so ein Wein am besten bei einem guten Happen genießen lässt, werden dazu Scampis, Flammkuchen, Crêpes, Käse oder eine ordentliche Brotzeit angeboten. Ach ja, Livemusik wird auch gespielt. Ob der Hamburger Stintfang Cuvée trotzdem gereicht wird, darf bezweifelt werden. Dessen Qualität schwankt aber ohnehin noch von Jahr zu Jahr – dem norddeutschen Wetter sei Dank.
Text: Andra Wöllert