Alles neu am Tschaikowskyplatz: Jean-Pierre Böge eröffnete hier sein Restaurant für Speisen aus regionalen Zutaten, die man probieren sollte.
Im Gebäude einer russisch-orthodoxen Kirchengemeinde am Tschaikowskyplatz hat Jean-Pierre Böge (Foto) über zwei Etagen sein Restaurant Jungspund eröffnet. Dort bietet er mit seinem Team – durchaus jung, aber auch erfahren – Speisen aus regionalen Zutaten. Das Fleisch beispielsweise liefert Jungbauer Peter Wartmann vom Lindenhof direkt, und auch sonst kommen die Produkte aus dem Umland und ohne Zwischenhändler oder Großmarktaufenthalt ins Restaurant.
Durch ein Fenster in der robust gestalteten Holzwand, die im Erdgeschoss Hausbar von Küche trennt, kann man dem ebenfalls jungen Koch Tim Woitaske zugucken, wie er die Gerichte zubereitet – von veganer Kartoffelsuppe über Rindercarpaccio bis zu Kabeljau auf Heidelbeerrisotto. Die jung gestaltete Speisekarte umfasst viele Klassiker, die weder zu hip noch zu altbacken umgesetzt werden. Wie die hausgemachte grobe Kalbsbratwurst mit Kartoffelpüree und Zwiebelsauce (10,50 Euro), die mit ihrem dominanten Fenchelaroma überrascht. Ein guter kulinarischer Start in die Woche.
Text: Julia Braune