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Kaffeeklappe

 

In der Tradition Hamburger Hafenkantinen eröffnete Volker von Witzleben sein Bistro in Wilhelmsburg – mit köstlichem Mittagstisch.

Volker von Witzleben ist der geborene Gastronom. Der 28-Jährige scheint keine schlechte Laune zu kennen. Auf den Holztresen gestützt grinst er (rotes Käppi, Schnauzbart, rote Wangen) den Gästen entgegen. Ende März eröffnete seine Kaffeeklappe in der Wilhelmsburger Fährstraße. Mit dem Bistro greift er die Tradition der gleichnamigen Hafenkantinen auf, die zu Freihafenzeiten die Arbeiter mit Kaffee und Suppe statt Promille versorgten. Einem gesunden Lebensstil frönt man auch in der Kaffeeklappe des 21. Jahrhunderts. Regionale Zutaten, beispielsweise vom Biohof in Moorwerder, und das große vegane Angebot klingen köstlich auf der Tageskarte: „Curry-Rosenkohl mit Aprikosen, Chili und Süßkartoffelpüree mit oder ohne marinierte Hähnchenflügel“ (4,50/6,50 Euro). Den Mittagstisch gibt es von 11.30 bis 16 Uhr. Am Wochenende wird Sonntagsbraten aufgetischt: „Ochsenbäckchen mit Pastinakenpüree, sautierte Lauchköpfe, Pommes Macaire & Rotweinkirschen“ (11,50 Euro). Volker von Witzleben steht selbst am Herd. Der studierte Stadtforscher erlernte in einem spanischen Restaurant das Kochhandwerk. Nachmittags gibt es Kuchen.

Text: Lena Frommeyer