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Kartoffelchips

 

Wer bei diesem Rezept eine wüste Frittierfett-Orgie assoziiert, darf weiterhin seinen kulinarischen Instinkten trauen. Trotzdem sind diese Chips wahrscheinlich weniger fettig als die aus dem Supermarkt.

grosse Biokartoffeln
neutrales Öl
Salz
Geschmäcke wie zB
– Paprikapulver
– Currypulver
– Chilipulver
– Natriumglutamat
– Essig
– usw

Kartoffeln schälen und mit einem superscharfen großen Messer in hauchdünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel Salzwasser parken.
Neutrales Öl in einer Fritteuse oder einem kleinen Topf auf etwa 180 Grad erhitzen.
In der Zwischenzeit die Kartoffelscheiben auf einem sauberen Küchentuch abtrocken.
Wenn man den Stiel eines Holzlöffels ins heiße Öl hält und er zu blubbern anfängt, kann man die ersten Chips vorsichtig reinschmeissen. Aber nicht zu viele auf einmal, damit die Fetttemperatur nicht zu stark absinkt. Denn wenn sie zu tief ist saugen sich die Chips mit Fett voll; ist sie zu hoch verbrennt alles.
Die Kartoffeln bis zur gewünschten Bräunung frittieren und mit einem Schaumlöffel, Grillzange oder Ähnlichem rausfischen, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und dann in einer großen Schüssel mit Salz schwenken.

Wer seine selbstgemachten Kartoffelchips jetzt noch eine Geschmacksrichtung geben möchte, darf sich eine Gewürzmischung zusammenmixen und schwenkt die Chips in Salz UND Gewürzen.