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Erdbeertorte

 

Biskuit + Erdbeeren + Sahne = Unwiderstehlich

Für einen Kuchen:
1 Schale Erdbeeren
4 Eier
2 Becher Sahne
100 g Zucker
75 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
50 g Butter
5 EL Madeira

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und eine runde Backform (20 cm Durchmesser) mit einem Stück Butter ganz dünn ausstreichen. Dann zwei EL Mehl da drin so lange hin und her schwenken, bis jede Backformstelle innen mit Butter und Mehl bedeckt sind. 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen und auf der warmen Herplatte parken.

Vier Eier in eine Schüssel schlagen, 100 g Zucker dazu und beides mit einem Rührgerät so lange auf höchster Stufe rühren bis eine hellgelbe, fast weisse, homogene Masse entstanden ist. Das dauert mindestens acht, besser sind zehn Minuten.
Dann 75 g Mehl und 50 g gemahlene Mandeln vorsichtig unterheben, schnell die geschmolzene Butter einrühren und alles SOFORT auf mittlerer Schiene in den heissen Ofen.
Nach 25 Minuten kann man mit der Messerprobe beginnen: Mit einem kleinen Messer in die Mitte pieksen und wenn kein Teig mehr dran kleben bleibt, ist der Kuchenboden fertig. Sonst diese Prozedur alle fünf Minuten wiederholen.
Sollte der Teig beim backen oben zu schnell zu braun werden, einfach die Backform eine Ebene tiefer stellen.

Den fertigen Boden aus dem Rohr holen und zirka eine halbe Stunde abkühlen lassen.
Inzwischen kann man Erdbeeren waschen, entstrunken und halbieren, sowie die beiden Becher Sahne steif schlagen. Je nach Geschmack und Gästen (Diabetiker, Kinder, …) kann man hier auch noch Zucker reinleeren und die Süße der Torte steuern.

Die ausgekühlte Backform öffnen und vosichtig abheben. Wenn vorher gut gemehlt wurde, sollte jetzt kein Teig am Rand kleben bleiben. Dann die linke Hand flach auf den Kuchenboden legen und ihn mit einem scharfen großen Messer quer halbieren. Aber nicht mit einem Schnitt, sondern lieber öfters ringsrum nur bis zur Hälfte schneiden.

Behutsam dem oberen Teil abheben, den unteren mit Madeira – oder einem anderen Likör – sprenkeln und die Hälfte der Schlagsahne drauf verteilen. Die halbierten Erdbeeren dicht in die Sahne drücken, den Deckel wieder drauf und den Rest der Sahne mit einem großen Spatel dünn auf den restlichen Kuchen verteilen.
Man kann das Zeug entweder nur oben draufstreichen, dann sieht der Kuchen etwas moderner aus, oder mit der Sahne einen senkrechten Rand modellieren. Wer dann noch gehobelte Mandeln an den Rand schmeisst, bekommt eine Torte wie aus dem Oma-Café.

Am Ende noch zwölf halbe Erdbeeren wie die Ziffern auf einer Uhr anordnen.