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Flammkuchen mit Speck und Birne

 

Herrlich kross, hauchdünn und herbstlich belegt!

 


Für zwei Personen:
140 g Mehl
5 g Schweineschmalz
1/12 l Wasser (= 4 Schnapsgläser mit 2 CL)
150 g Schmand oder Crème Fraîche
1 reife Birne
150 g Zwiebeln
100 g getrockneter Tiroler Speck, hauchdünn

Bei diesem Teig wäre eine genaue Küchenwaage wichtig, man muss sich wirklich ans Rezept und die Mengenangaben halten.
Als erstes aber den Ofen auf höchste Stufe vorheizen und das leere Backblech drin lassen.

140 g Mehl in eine Schüssel geben, genau wie zwei Prisen Salz und fünf Gramm Schweineschmalz. Jetzt mit den Fingern das Fett gut und zirka fünf Minuten lang in das Mehl einarbeiten, am besten wäre es, wenn am Ende keine Schmalzklümpchen mehr zu sehen sind.

1/12 Liter Wasser (das sind fast genau 4 kleine Schnapsgläschen bis zum Eichstrich) dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten, der nicht mehr an der Hand oder auf dem Tisch kleben darf. Falls der Teig noch zu trocken ist, die Knethand unter dem Wasserhahn kurz anfeuchten und weiterkneten, manchmal geht es nur um ein paar Tropfen.

Die Zwiebeln halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Teig dann in zwei Portionen teilen und mit einem Nudelholz sehr, sehr dünn ausrollen.
150 g Schmand in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Sollte der Schmand sehr fest sein, kann man ihn vorsichtig mit etwas Milch verdünnen.

Das heiße Blech aus dem Ofen holen. Um einen Steinbackofen zu simulieren, verwenden wir Mehl als Trennmittel, einfach ganz fein aufs Blech streuen und den Teig rüberheben.
Dann die Hälfte des Schmands drauf schmieren, anschließend Zwiebeln drauf verteilen, pfeffern und ab damit in den Ofen.
Die Birne waschen, längs vierteln, entkernen und in noch dünnere Spalten schneiden.

Nach zwei, drei Minuten zeigt der Rand eine leichte Bräunung. Jetzt noch schnell die Birnen und den Speck auf den Flammkuchen geben und noch mal zirka fünf Minuten lang fertig backen.

Während der erste Flammkuchen bäckt, einfach schon den nächsten vorbereiten und danach ins Rohr schieben.

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