Manchmal braucht man nach einem langen Arbeitstag einfach schnell was Wärmendes …
Zutaten für zwei Personen:
150 g Chorizo am Stück
50 g geräucherter Bauchspeck
400 ml Brühe
1 Dose Schältomaten
1 Dose weiße Bohnen
1 kleine rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
frischer Rosmarin
1 TL brauner Zucker
1 EL Olivenöl
1 Chili
etwas (Sherry-) Essig
Salz
Pfeffer
Petersilie
Eine kleine rote Zwiebel und eine Knoblauchzehe häuten und hacken.
Von 50 g Bauchspeck die Schwarte und von 150 g Chorizo die Haut entfernen und beides in nicht zu kleine Stücke schneiden.
Einen EL Olivenöl in einem großen Topf auf Dreiviertelhitze bringen und darin Wurst und Speck braun braten, ab und zu umrühren. Dann den Topf vom Feuer ziehen und die Zwiebel- und Knoblauchstückchen dazugeben, bis beides glasig geworden ist.
Jetzt alles mit 400 ml Brühe ablöschen und Schältomaten aus der Dose, kleingeschnittene Rosmarinnadeln, Chilischote je nach Belieben, ein TL brauner Zucker, ein Spritzer (Sherry-)Essig, Salz und Pfeffer dazugeben und fünf bis zehn Minuten offen und leise vor sich hin köcheln lassen.
Anschließend die weißen Bohnen aus der Dose in ein Sieb leeren, unter fließendem Wasser abspülen und die letzten zwei Minuten in der Suppe heiß werden lassen.
Die Suppe dann noch mal auf Salz abschmecken und mit Petersilie oder Koriander bestreut servieren.
Auf dem Foto oben sind noch dunkle Wurststückchen zu erahnen. Es handelt sich um Morcilla, eine spanische Blutwurst.
Wer sie auftreiben kann: unbedingt probieren!
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