Diese Süßspeise aus Österreich wird eigentlich mit Marillen gefüllt.
Für die Erdbeersaison bei uns eine kleine und vielversprechende Variante.
Für zwei Personen:
10 mittelgroße Erdbeeren
1 steinhartes, altes Brötchen
1 Ei
50 g Quark
30 g Zucker
17,5 g Butter
Rum
Vanillezucker
Biozitronenschale
Puderzucker
Salz
Das steinharte und alte Brötchen mittels einer Reibe zu sehr feinen Semmelbröseln reiben.
17,5 g zimmertemperierte Butter mit 30 g Zucker in einer Rührschüssel schön schaumig schlagen.
Ein Ei teilen, das Eiklar in das Gefäß geben, mit dem man sonst auch immer Eischnee schlägt, das Eigelb zur Butter-Zucker-Masse geben. Genau wie zwei Prisen Vanillezucker sowie ein Schlückchen Rum. Wer hat auch noch etwas Schale von Biozitrone und alles zusammen mit einem Schneebesen gut aufschlagen.
Das Eiklar mit einer Prise Salz, etwas Zucker und dem Elektroquirl sehr steif schlagen.
Dann 50 g Quark, den Eischnee und dann zirka 50 g Semmelbrösel unterheben, und den Teig dann zugedeckt etwa eine Stunde stehen lassen, so quellen die Brösel gut auf.
60 Minuten später einen großen Topf mit Salzwasser zum Siedepunkt erhitzen, es sollten keine Blasen aufsteigen.
Jetzt ein kleines Stück vom sehr lockeren Teig nehmen, auf eine leicht angefeuchtete Hand legen und den Teigklumpen platt drücken. Dann eine gewaschene und entstrunkte Erdbeere drauf platzieren und den Teig um die Beere schieben. Das Ding zwischen jetzt zwei leicht angefeuchteten Händen zu einem runden Knödel abdrehen, der Teig drumrum sollte nicht zu dick sein, vielleicht so zwischen fünf und zehn Millimetern.
Aus dem Teig und den Erdbeeren dann ganz viele kleine Knödel drehen und diese im siedenden Salzwasser garen. Wer die Erdbeeren noch richtig frisch und knackig haben möchte, nimmt sie nach fünf Minuten schon raus, wer eine heiße, weiche Erdbeere mit viel Saft mag, wartet 20 Minuten.
Die garen Knödel dann in einer 50:50-Mischung aus Semmelbröseln und Puderzucker wenden und mit heißer Butter oder Vanillesauce servieren. Ein Minzblatt tut dem Ganzen nicht nur optisch gut.
Alle unsere Rezepte schön übersichtlich und von A-Z gibt‘s unter diesem Link.