Ein echter Texaner lädt sich für dieses fleischlose Chili schon mal extrascharfe Munition in sein Schießeisen.
Für den Durchschnittseuropäer ist es nur ’ne vegetarische Füllung für die Gulaschkanone.
100 g weiße Bohnen
100 g rote (Kidney-)Bohnen
1 Dose Mais
50 g Gerste
1 große Dose Dosentomaten
2 gelbe Paprikaschoten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Tomatenmark
2 frische Chili
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Öl
Tortillafladen aus dem Supermarkt
Kurz was zu den Zutaten: REZEPTOR verwendet getrocknete Bohnen, man kann aber auch auf Dosenware von ALDI zurückgreifen. Und anstatt Hackfleisch nehmen wir etwas gequollene Gerste dazu, weniger für den Geschmack – eher des Beissgefühls wegen, das ein bisschen an Hackfleisch erinnert.
Am Abend vorher in einer großen Schüssel und mit gaaanz viel Wasser die Bohnen einweichen. Ebenso die Gerste, für diese reicht aber ein kleines Gefäß.
Zweiter Tag: Den Ofen auf »Grill Oben« einschalten. Paprika vierteln, entstrunken und alles was nicht gelb beziehungsweise Fruchtfleisch ist, rausschneiden. Mit der Schale nach oben auf ein Backblech legen und ziemlich weit oben im Backofen grillen bis sie schwarz sind.
Unterdessen Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und in Olivenöl auf mittlerer Hitze goldbraun anbraten. 10 Zentimeter Tomatenmark aus der Tube kurz mitrösten lassen und mit den Dosentomaten ablöschen. Die eingeweichten Bohnen abgießen und reinleeren. Die Chilischoten längs halbieren und alles Weiße und Körnige rauskratzen, kleinschneiden und zusammen mit dem Mais in den Topf werfen. Mit Salz, Paprikapulver und etwas Pfeffer würzen, einmal aufkochen lassen und auf kleiner Hitze 1 Stunde alle Aromen miteinander vermengen.
Aber immer mal wieder umrühren und verdampfte Flüssigkeit mit Wasser oder Bier ausgleichen, obacht: das Zeug brennt schnell an.
Irgendwann meldet sich der Ofen und die Paprika mit einem stechenden Geruch. Cool bleiben und erst rausholen, wenn die Dinger echt wirklich schwarz sind. Abkühlen lassen und die schwarze Pelle mit den Händen oder einem kleinen scharfen Messer abpulen. Durch das Grillen verliert die Paprika ihre bäuerliche cheapness und wird lecker süß und aromatisch. Grob zerteilen und in den Topf geben.
Irgendwann sind die Bohnen durch und alles schmeckt schon ganz lecker.
Nochmal auf Schärfe (Chilis!) und Salz abschmecken und am besten noch eine Nacht durchziehen lassen.
Mit Tortillafladen, Baguette oder Reis servieren.
Manche geben noch allerhand Sachen ins Chili: Karotten, Staudensellerie, Zucchini, Kreuzkümmel, Basilikum/Oregano frisch, Tabasco, dunkle Schokolade…