Banana Granola
Pebre & Taleggio Rye Sandwich
Green Pizza with a Cauliflower Base
Grilled Asparagus and Creamy Lemon Quinoa
Almond and Chocolate Pots de Creme
Happy Birthday, liebes heiteres bis glückliches Sonntagsessen! Zur Jubiläumsausgabe schenken uns David Frenkiel und Luise Vindahl von Green Kitchen Stories ein farbenfrohes vegetarisches Menü mit viel Obst und Schokolade zum Nachtisch. David und Luise leben in Stockholm und haben uns bereits in einer der ersten Ausgaben mit einem Sonntagsessen beehrt. Mit ihrem Foodblog sind sie längst über die Grenzen Schwedens hinaus bekannt geworden, und in ein paar Tagen erscheint ihr erstes Kochbuch „Die grüne Küche – Köstliche vegetarische Ideen für jeden Tag“ auch auf Deutsch. Wer es schon vorher haben möchte, sollte an unserem Gewinnspiel teilnehmen: Es gewinnt die originellste Antwort auf die Frage „Was bereitet Ihnen beim Kochen am meisten Freude?“ Bis morgen um 15 Uhr dürfen Sie Ihre Antworten in die Kommentarspalte unter das Sonntagsessen tippen, am Abend wird dann der Sieger oder die Siegerin gekürt!
(c) David Frenkiel
Die grenzenlose Freiheit aus einfachheit etwas so komplexes zu erzeugen bei dem sich alle menschen näher kommen weil sie es verbindet.
Die Faszination, das selbst aus einfachsten (aber guten!) Zutaten das göttlichste Essen gekocht werden kann, mit dem wichtigsten Gewürz der Welt: der Fantasie!
Neues auszuprobieren macht mir Freude. Lebensmittel die man noch nie probiert hat zu erkunden oder altbewährten Zutaten eine völlig neue Richtung zu geben, läßt mich allem im Leben offener begegnen.
Wenn ich nachts nach Hause komme und meinen Mitbewohner auf frischer Tat ertappe, wie er leicht beschwippst, aber mit dem Elan eines Krümelmonsters meine frischgebackenen Kekse verputzt. „Ah, diese Kekse,“ murmelt er mit vollem Mund, „so chewy, so gut – ich konnte nicht anders!“ Und seelig kaut er weiter, während der letzte Krümel leise zu Boden rieselt.
Der Zauber von Rotwein davor und Lächeln der Bekochten danach.
Der Anblick, der Geruch und die Meditation des Zubereitens!……
das i-Tüpfelchen ist dann noch das Teilen des Essens …….bzw. das gemeinsame essen.
Kochen ist für mich Entspannung. Ganz ruhig die Zutaten vorzubereiten, jede einzeln. Die größte Freude ist es dann zu sehen wie aus allen Zutaten etwas wundervolles entsteht.
Am liebsten mag ich die Handarbeit mit den verschiedenen Produkten, wie es sich anfühlt, wie es riecht, die Farben und natürlich dann der Genuss beim Essen.
Ich liebe es, wenn beim Kochen die ganzen unterschiedlichen Aromen, die schon in meinem Kopf zusammengefunden haben, auch im fertigen Gericht eine famose Gemeinschaft bilden. Und zu dieser Geschmacksparty kommen häufig während des Kochens noch weitere spontane Überaschungsgäste, die die Gesellschaft noch feiner machen.
Und am Ende eines Kochabends weiß ich, dass die nächste Party bestimmt auch super wird, aber mit vollkommen anderen Gästen. Das finde ich spannend.
Gute Musik aus den Boxen, ein Glas Wein neben dem Herd. Wenn alle vier Kochplatten belegt sind, die Augen vom Rauch und Dampf beschlagen und man trotzdem der Meinung ist den Durchblick zu haben.