Banana Granola
Pebre & Taleggio Rye Sandwich
Green Pizza with a Cauliflower Base
Grilled Asparagus and Creamy Lemon Quinoa
Almond and Chocolate Pots de Creme
Happy Birthday, liebes heiteres bis glückliches Sonntagsessen! Zur Jubiläumsausgabe schenken uns David Frenkiel und Luise Vindahl von Green Kitchen Stories ein farbenfrohes vegetarisches Menü mit viel Obst und Schokolade zum Nachtisch. David und Luise leben in Stockholm und haben uns bereits in einer der ersten Ausgaben mit einem Sonntagsessen beehrt. Mit ihrem Foodblog sind sie längst über die Grenzen Schwedens hinaus bekannt geworden, und in ein paar Tagen erscheint ihr erstes Kochbuch „Die grüne Küche – Köstliche vegetarische Ideen für jeden Tag“ auch auf Deutsch. Wer es schon vorher haben möchte, sollte an unserem Gewinnspiel teilnehmen: Es gewinnt die originellste Antwort auf die Frage „Was bereitet Ihnen beim Kochen am meisten Freude?“ Bis morgen um 15 Uhr dürfen Sie Ihre Antworten in die Kommentarspalte unter das Sonntagsessen tippen, am Abend wird dann der Sieger oder die Siegerin gekürt!
(c) David Frenkiel
Am meisten Freude beim Kochen macht mir das Probieren zwischendurch.
Die einzelnen Zutaten oder Gemisch, vor allem, wenn sich der Geschmack währenddessen total wandelt (:
Meinem Mann dabei zuzusehen!
Omas Spätzlehobel!!!
Beim Kochen habe ich das Gefühl man sieht wahre Schönheit.
Es ist nicht nur das Zerteilen von Gemüse und Fleisch. Es geht um Farben, Formen, es wird physikalisch sowie chemisch und dennoch geht es um viel Fingerspitzengefühl: Man muss wie eine Dating-Agentur die Komponenten zusammenführen, die optimal zusammenpassen. Dadurch finden sie sich aber nicht nur zusammen, sondern man erschafft etwas völlig Neues.
Und diese eine, kleine Millisekunde in dem der Bekochte vom Geschmack überrollt wird und genüsslich die Augen verdreht, ist doch das, was die Welt, für mich, einen Moment lang zum stehen bringt.
Am meisten Freude bereitet mir beim kochen.. ..das Kochen mit Feunden bei dem jeder seiner Kreativität freien Lauf lassen kann! Da macht das Kochen (und Essen) gleich doppelt Spaß und das Ergebnis ist immer ein schöner Abend, egal ob das Essen gelungen ist oder nicht!
Die Zutaten auszuwählen, zu erfahren woher sie kommen, damit zu experimentieren, bewusst zu überlegen wie ich sie vorbereiten und das Essen präsentieren kann. Doch das Schönste ist für mich die Möglichkeit, die wesentlichen Maßeinheiten – die Freude, Liebe und Wärme, die ich beim Kochen empfinde, später beim gemeinsamen Essen weitergeben zu können . Denn das ist doch letztlich das was gutes Essen ausmacht; wenn man mit geliebten Menschen gemütlich zusammensitzt und etwas selbstgekochtes Leckeres isst. Da ist die Welt in Ordnung!
Das Essen :D
Die Vorfreude auf meine „Mit“-Esser
Die Lust am Essen UND an der Kreativität beim Kochen: Rezepte sind Inspiration für eigene Ideen, Varianten und Erfindungen. Kochen ist damit wie das Leben: Voller Überraschungen, herrlichen Glücksfällen, kleineren und größeren Katastrophen – und oft genug eine ordentliche Portion Improvisation.
Am meisten Freude bereitet mir das verdatterte Gesicht meiner Freunde, wenn sie mal wieder fragen: und das ist echt vegetarisch/vegan? :) und woher ich das Rezept hab. Meistens freu ich mich dann auch, dass ich es geschafft habe zu überzeugen, obwohl mein Studentengeldbeutel mal wieder nicht dick genug war, um auf die extravaganten Zutaten aus dem Rezept zurück zu greifen, es aber trotzdem allen richtig gut geschmeckt hat!