Banana Granola
Pebre & Taleggio Rye Sandwich
Green Pizza with a Cauliflower Base
Grilled Asparagus and Creamy Lemon Quinoa
Almond and Chocolate Pots de Creme
Happy Birthday, liebes heiteres bis glückliches Sonntagsessen! Zur Jubiläumsausgabe schenken uns David Frenkiel und Luise Vindahl von Green Kitchen Stories ein farbenfrohes vegetarisches Menü mit viel Obst und Schokolade zum Nachtisch. David und Luise leben in Stockholm und haben uns bereits in einer der ersten Ausgaben mit einem Sonntagsessen beehrt. Mit ihrem Foodblog sind sie längst über die Grenzen Schwedens hinaus bekannt geworden, und in ein paar Tagen erscheint ihr erstes Kochbuch „Die grüne Küche – Köstliche vegetarische Ideen für jeden Tag“ auch auf Deutsch. Wer es schon vorher haben möchte, sollte an unserem Gewinnspiel teilnehmen: Es gewinnt die originellste Antwort auf die Frage „Was bereitet Ihnen beim Kochen am meisten Freude?“ Bis morgen um 15 Uhr dürfen Sie Ihre Antworten in die Kommentarspalte unter das Sonntagsessen tippen, am Abend wird dann der Sieger oder die Siegerin gekürt!
(c) David Frenkiel
Wenn die Zeit nicht im Nacken sitzt, ist das Kleinschnippeln die beste Meditation. Scheibchen, Stifte, halbe Kreise, Rauten, Ecken, Viertel… herrlich!
Radio hören, Sachen schälen und klein schnibbeln und die Welt um sich herum dabei vergessen (Außer Ingwer. Ingwer macht keinen Spaß…)
Das meditative Geschirr Abspülen per Hand, wenn man die ganzen leckeren Geschmäcker noch mal Revue passieren lassen kann. :)
Am meisten Freude bereitet mir, Rezepte meiner Mutter nachzukochen und mit neuen Produkten und Gewürzen zu kombinieren. Das Ergebnis ist immer wieder erstaunlich und wenn es dazu noch ein anerkennendes Lob von meiner Mama gibt, freu ich mich darüber wie ein Schnitzel.
Die meiste Freude macht mir meine Pawlow´sche Reaktion beim Anblick, Geruch und Geschmack einzelner Zutaten, die sich im Gesamtwerk dann aufs köstlichste vereinigen. Ein Fest der Sinne.
Das Vorkosten.
Beim Putzen des Gemüses empfinde ich eine starke Verbundenheit mit der Natur.
Was gibt es Schöneres als Erde von den Karotten zu klopfen? Oder vom Zeller die dicke, schmutzige Schale zu entfernen?
Lauter Geschenke der Natur :) :)
Kochen ist das Vorspiel zu einem großen Genuss. Es sollte zelebriert werden und nicht in einer dunklen Ecke versteckt ausgeführt werden. Und Essen sollte nicht nur zum Überleben dienen sondern auch genossen werden. Ein gutes Essen ist für Geist und Körper gleichermaßen Nahrung, die „Anstrengung“ des Kochens führt zur Krönung des Essens.
Glücklich macht mich die Tatsache, dass ich beim Ausprobieren neuer Rezepte endlich mal mein umfangreiches Küchenequipment zum Einsatz bringen kann!
Wenn das Essen schmeckt, trotz oder gerade weil improvisiert (was es nicht immer tut, leider, deshalb sollte ich vielleicht mal lernen nach Anleitung zu kochen).
Wenn es dazu auch noch verblüffend gut ausschaut: Jackpot!