Banana Granola Pebre & Taleggio Rye Sandwich
Green Pizza with a Cauliflower Base
Grilled Asparagus and Creamy Lemon Quinoa
Almond and Chocolate Pots de Creme
Happy Birthday, liebes heiteres bis glückliches Sonntagsessen! Zur Jubiläumsausgabe schenken uns David Frenkiel und Luise Vindahl von Green Kitchen Stories ein farbenfrohes vegetarisches Menü mit viel Obst und Schokolade zum Nachtisch. David und Luise leben in Stockholm und haben uns bereits in einer der ersten Ausgaben mit einem Sonntagsessen beehrt. Mit ihrem Foodblog sind sie längst über die Grenzen Schwedens hinaus bekannt geworden, und in ein paar Tagen erscheint ihr erstes Kochbuch „Die grüne Küche – Köstliche vegetarische Ideen für jeden Tag“ auch auf Deutsch. Wer es schon vorher haben möchte, sollte an unserem Gewinnspiel teilnehmen: Es gewinnt die originellste Antwort auf die Frage „Was bereitet Ihnen beim Kochen am meisten Freude?“ Bis morgen um 15 Uhr dürfen Sie Ihre Antworten in die Kommentarspalte unter das Sonntagsessen tippen, am Abend wird dann der Sieger oder die Siegerin gekürt!
(c) David Frenkiel
Die Zutaten farblich sortieren und symmetrisch anzuordnen!
Die Vielfalt was aus einzelnen Zutaten alles gemacht werden kann! Meine Mami konnte noch nie gut einschätzen wie viel wir eigentlich essen können und dann hatten wir schon mal 3 Kg Kartoffeln für 5 Personen. Und dann gab es eben am ersten Tag Salzkartoffeln, am zweiten Kartoffelbrei, am dritten Schupfnudeln und am vierten Kartoffelsuppe. Sie ist meine Restekönigin!
Der Duft. Der Duft von Kräutern und Gewürzen, die – je nach Bedarf ganz oder fein gemahlen – langsam ihre Aromen freisetzen, in die Nase steigen und… ach ja, mir einfach das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Das ist manchmal (fast) besser als das eigentliche Essen. ;-)
Habe gestern das erste Mal mit meinem Vater zusammen gekocht. War toll, weil wir sonst nicht viel gemeinsam machen. Machen wir jetzt öfter. :) #Plan
Nackt, nur mit einer Küchenschürze bekleidet, durch die Küche zu hüpfen :)
Die größte Freude am Kochen?
Das unbegrenzte Spiel mit Kombinationen an Farbe und Leuchtkraft- fein säuberlich in Schälchen aufgereiht. Und am Ende der Blick auf ein Feuerwerk der Natur- gänzlich vegetarisch, weil ich mir weder in den Finger geschnitten, noch die Haut am Raspler verletzt, noch geniest oder ein Haar in der Suppe verloren habe.. :)
Wenn der Germteig so schön aufgeht,dass er das Geschirrtuch anhebt!
Kochen ist die Zeit, in der ich Chef bin.
Am Kochen bereitet mir besonders Freude zu sehen, wie sich die Lebensmittel verändern, das heisst wie Bananen, Zwiebeln oder Süsskartoffeln karamellisieren, wie sich Geschmäcker entwickeln und verstärken, zum Beispiel beim Rösten von Gewürzen oder wie sich Konsistenzen verändern, wie beim Kochen von Risotto-Reis, welcher Stärke abgibt. Besonders schön dabei finde ich, wie man diese Vorgänge, je mehr Erfahrung man hat, bewusst nutzen kann, um das gewünschte Resultat zu erreichen. Kochen ist einfach wunderbar :)
Für andere zu kochen ist Liebe. Man kann es mit dem vergleichen, was ein Musiker seinen Zuhörern schenkt: Mit seinem Spiel macht er sie glücklich – für einen Moment. Das Gefühl, andere mit Essen happy zu machen, kommt dem ziemlich nah. Dieser Augenblick, die Zufriedenheit in den Gesichtern am Tisch zu sehen, ist kaum zu toppen.