Banana Granola Pebre & Taleggio Rye Sandwich
Green Pizza with a Cauliflower Base
Grilled Asparagus and Creamy Lemon Quinoa
Almond and Chocolate Pots de Creme
Happy Birthday, liebes heiteres bis glückliches Sonntagsessen! Zur Jubiläumsausgabe schenken uns David Frenkiel und Luise Vindahl von Green Kitchen Stories ein farbenfrohes vegetarisches Menü mit viel Obst und Schokolade zum Nachtisch. David und Luise leben in Stockholm und haben uns bereits in einer der ersten Ausgaben mit einem Sonntagsessen beehrt. Mit ihrem Foodblog sind sie längst über die Grenzen Schwedens hinaus bekannt geworden, und in ein paar Tagen erscheint ihr erstes Kochbuch „Die grüne Küche – Köstliche vegetarische Ideen für jeden Tag“ auch auf Deutsch. Wer es schon vorher haben möchte, sollte an unserem Gewinnspiel teilnehmen: Es gewinnt die originellste Antwort auf die Frage „Was bereitet Ihnen beim Kochen am meisten Freude?“ Bis morgen um 15 Uhr dürfen Sie Ihre Antworten in die Kommentarspalte unter das Sonntagsessen tippen, am Abend wird dann der Sieger oder die Siegerin gekürt!
(c) David Frenkiel
Kochen fängt für mich schon bei einkaufen an; eine Auswahl an frischen und gesunden Lebensmitteln zu treffen und sich dabei schon inspirieren zu lassen. Ich stöbere gerne durch Kochbücher und Foodblogs und koche am liebsten Essen nach, das bunt, lecker, gesund und schön anzusehen ist. Oder ich experimentiere ein bisschen und versuche mal Kuchen oder Muffins ohne Zucker zu backen. Richtig toll ist es dann, wenn mein Fast-Food süchtiger Mitbewohner selbstkreierte Salate (Grünzeug!!) so sehr feiert, dass er nach dem Rezept fragt und sich selber in die Küche stellt.
Es bereitet mir am meisten Freude, wenn ich mit meinen Liebsten zusammen kochen kann. Ich bezeichne es gerne als meine persönliche Meditation, denn solche Momente sind mir sehr kostbar.
Mango
Sich darüber freuen, dass meine Küche nicht nur satt, sondern auch glücklich macht.
Wenn die Zutaten auf meine mehr oder weniger kreative Behandlung erwartungsgemäß reagieren.
Zu wissen, dass derjenige der kocht, sich nicht um den Abwasch kümmern muss!
Am meisten Freude beim Kochen bereitet das Vorbereiten, gemeinsam mit Freunden oder Familie schnibbeln und Wein trinken, viel zwischendurch probieren und dann lange an einem großen Tisch zusammen vom guten Essen genießen und mit dem Spühlen warten wir bis morgen! Die beste Art Zeit mit den Liebsten zu verbringen!!
Am meisten Freude beim Kochen bereitet mir das stoebern in meinen Kochbuechern und die schwierige Entscheidung welches Rezept dies mal gewinnt und ausprobiert wird. Yum
Kochen ist mehr als die Summe der einzelnen Teile. Es spiegelt jeden Tag aufs neue unser Selbst und unsere Tagesverfassung wieder. Mal gelingt in 10 Minuten ein Traum-Gericht, mal müht man sich ab und es wird ein Murks. Und man läuft nach dem Kochen immer mit einem Lächeln durch die Gegend, weil man ein Werk geschaffen und wieder ein kleines Stückchen von sich selbst entdeckt hat, das man anschließend mit anderen teilen und genussvoll verspeisen kann.
Die größte Freude beim täglichen frischen Kochen bereitet mir die Neugier meines 1,5 jährigen Sohnes, wenn er nicht nur zuschaut und kommentiert mit Mhhhh und Mhhhhhhhhhhhh. Dass er dann bei diesen Ritualen auch probieren, umrühren oder z.B. das Mehr sieben darf ist selbstverständlich für mich. Ich hoffe ihm so Verständnis für die manchmal doch längere Zeit der Zubereitung und einen guten Zugang zur breiten Vielfalt von frischem Essen zu ermöglichen. Vor allem die Lust selbst kochen zu wollen, die ist sicher schon geweckt, und das macht uns sehr glücklich.