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Der ZEITmagazin-Adventskalender: 21. Türchen

 

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Weihnachtsgans mit Kreuzkümmel – why not? Mehr exotische Ideen im »Persischen Kochbuch« (Jacoby & Stuart)

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(c) Jacoby & Stuart

85 Kommentare

  1.   Uli

    lecker :)

  2.   Nina

    Alles mit Kreuzkümmel kann nur gut sein!

  3.   casteur

    Wir lieben die Gewürze der arabischen Küche und kochen gut
    und gerne damit.

  4.   Bernd

    Das wäre ein super Geschenk für meinen Vater! Er schwärmt noch immer von einer Reise, die er Anfang der 70er unternommen hat – in einem Citröen 2CV (besser bekannt als die „Ente“) von Deutschland bis nach Afghanistan. Vor allem vom Iran schwärmt er immer wieder, das Kochbuch würde die Erinnerungen durch bekannte Geschmäcker wahrscheinlich noch einmal richtig auffrischen…

  5.   Heidi

    Der Iran ist ein unglaublich schönes Land – das wird in der Berichterstattung hier im Westen leider zu oft weggelassen… Es gibt so viel zu sehen (von tollen Ausgrabungen über wunderschöne Moscheen bis hin zu den Türmen des Schweigens). Nicht zu vergessen die unheimlich freundlichen Menschen!
    Auch die Küche ist sehr abwechslungsreich – kein Wunder bei den tollen Gewürzen! Ich würde gern mal ein paar persische Rezepte selbst probieren und in Erinnerungen an einen der schönsten Urlaube meines Lebens schwelgen…

  6.   Manka

    Als ich vor vielen Jahren in Berlin am Berlin Kolleg mein Abitur nachmachte, hatte ich eine Kommilitonin in meinem Deutschkurs, die mit einem Perser verheiratet war. Beide wohnten unweit von meiner damaligen Wohngemeinschaft, um die Ecke von der „Schaubühne“, am Lehniner Platz. Ich war damals öfters bei den beiden zum Essen eingeladen, B., der persische Ehemann, kochte fantastisch, wir saßen auf dem Boden, auf Teppichen, und aßen die Gerichte, wie er es aus Persien kannte. Er hatte diese ganz speziellen Gewürze, die ihm Freunde aus Persien mitbrachten. Es war für mich alles sehr exotisch und neu, aber es hatte so etwas, wie aus „1000 und einer Nacht“-Atmosphäre, aus einer mir unbekannten anderen Kultur.
    B. war übrigens einer der damals vielen, arbeitslosen Architekten, das Paar sammelte „Sperrmüll“ aus den teuren Wohnvierteln, möbelte ihn ein bisschen auf und verkaufte ihn auf dem Flohmarkt. Damals konnte man in Dahlem sogar noch „Barcelona Sessel“ finden, Designersessel von dem Architekten Mies van der Rohe, die die Bewohner als Sperrmüll vor die Tür stellten.
    B. ist leider nicht mehr am Leben, er starb an Leukämie. Mit seiner Frau M., habe ich immer noch sporadisch Kontakt, unvergesslich bleiben mir die märchenhaften, persischen Einladungen zum Essen!
    Bei mir zu Hause kocht schon seit Jahrzehnten mein Mann, haben wir vor vielen Jahren mal so aufgeteilt wegen der beruflichen Situation. Er ist ein Spitzenkoch, probiert auch viel aus, er würde sich sicher über das „Persische Kochbuch“ freuen!

  7.   Nora

    Ich liebe persisches Essen!

  8.   westeraccum

    Da läuft einem das Wasser im Munde zusammen – im Gegensatz zu fetter Gans!

  9.   Elke

    Völkerverständigung über Gaumen und Magen ist ein guter Anfang

  10.   Ameliehen

    Klingt sehr lecker!

 

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