Vielleicht haben Sie dieses Phänomen in Ihrem Eisfach auch schon bemerkt. Gefriert Wasser, entstehen kleine Spitzen an der Oberfläche der Eiswürfel. Doch warum ist das so?
Das erklärt Derek Muller in seinem (übrigens sehr empfehlenswerten) YouTube-Kanal Veritasium auf eine äußerst anschauliche Art. Wir wollen an dieser Stelle die Begründung nicht komplett verraten (dafür schauen Sie sich bitte den Clip an) – aber die Entstehung der kleinen Zacken hat mit den physikalischen Eigenschaften von Wasser und Eis zu tun.
Sollte es in Ihrem Eisfach bislang nicht funktioniert haben, hat Derek Muller drei Tipps parat:
- Die Temperatur des Eisfachs sollte zwischen minus fünf und minus acht Grad betragen.
- Ein Gebläse erhöht die Chancen.
- Besser klappt es mit destilliertem Wasser.
Zum letzten Punkt: Wasser, das kein Salz enthält, gefriert leichter, das ist kein Geheimnis. Aber wussten Sie, dass der Salzgehalt des Meerwassers rund um den Nord- und Südpol deutlich höher ist als der des Polareises? Das liegt daran, dass die Polarmeere eigentlich riesige Meerwasserentsalzungsanlagen sind. Und wie die funktionieren, hat ZEIT-Kollege Christoph Drösser hier erklärt.
Weitere Teilchen finden Sie hier.