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Mathe-Formel für die perfekten Pancakes

 

Mathe-Formel für die perfekten Pancakes
Dieser kleine Sänger des Sailsbury Cathedral Choir kriegt das mit den Pancakes schon ganz gut hin. © Matt Cardy/Getty Images

Pfannkuchen backen ist eine Wissenschaft für sich. Manche mögen sie schön amerikanisch-fluffig, andere lieben die französische Crêpe-Version, etliche schwören auf Mineralwasser im Teig, auf Hefe, Backpulver … In diesem Text soll es um die amerikanische Variante – also die Pancakes – gehen. Mathematiker der University of Sheffield haben die Formel fürs perfekte Ergebnis ermittelt – und eine Excel-Tabelle gebastelt, die Ihnen in Sekundenschnelle eine auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene Zutatenliste ausspuckt.

Mit dem mathematischen Prozess wollen wir uns an dieser Stelle gar nicht lange aufhalten (lesen Sie gerne hier weiter, wenn Sie die Hintergründe interessieren) – wichtig ist vor allem, welche Variablen Sie kennen müssen. Die wären:

  1. Durchmesser der Pfanne
  2. Gewünschte Dicke der Pancakes
  3. Zahl der Pancakes

Geben Sie diese Werte in die weißen Felder dieser Tabelle ein – und Sie erfahren exakt, wie viel Milch, Mehl, Eier, Wasser und Butter Sie benötigen. Die Formel erklärt sogar, wie viel Teig Sie pro Pancake nehmen müssen.

Wenn Ihnen das Ergebnis zu gewöhnlich ist, dann interessiert Sie vielleicht, was Miguel Valenzuela mit seinem Pancake-Bot anstellt. Und sollten Sie eine etwas gesündere Variante bevorzugen, empfehlen wir diese Buchweizen-Pancakes, die dank aufgeschlagenem Eiweiß richtig fluffig werden. Guten Appetit!


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